Accessibility links

«Непластилиновый» президент


Своенравный Георгий Маргвелашвили, который раньше называл себя «пластилиновым», оказался не таким уж и податливым лепке

Своенравный Георгий Маргвелашвили, который раньше называл себя «пластилиновым», оказался не таким уж и податливым лепке

Главе грузинского государства разъяснили сегодня его полномочия. Для этого к Георгию Маргвелашвили был направлен депутат от парламентского большинства Захария Куцнашвили. Чем закончилась встреча парламентера с президентом и послужит ли она толчком к разрешению конфликта внутри власти?

На второй день после начала нового учебного года в Грузии своеобразный урок преподали и первому лицу государства. В роли учителя – депутат от парламентского большинства Захария Куцнашвили. В строгом костюме и с печатным экземпляром Конституции в руке он проследовал сегодня в резиденцию президента Георгия Маргвелашвили. Его делегировали соратники по правящей коалиции «Грузинская мечта», чтобы выяснить, как президенту видится собственная роль в политических процессах страны. Ни для кого не секрет, что в последнее время президенту и премьер-министру поделить полномочия становится все сложнее.

После встречи Куцнашвили с Маргвелашвили стало понятно, что главе государства провели своеобразный ликбез и фактически указали на место. Вот что сказал после встречи сам Захария Куцнашвили:

«Я ему разъяснил его функции, и он признает, что его полномочия в ведении переговоров, подписании международных соглашений, назначении послов и аккредитации иностранных атташе ограничены и не осуществляются без согласия правительства. Также мы договорились о том, что президент перестанет с ним (правительством) конкурировать. Кроме того, он исключил возможность создания в будущем какой-либо оппозиционной силы».

Ни Георгий Маргвелашвили, ни кто-либо из его администрации комментариев не делали. Зато в самой «Грузинской мечте» на заявления не поскупились. Особенно жестким был министр по вопросам евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили:

«Я голосовал за одного президента, а сегодня перед собой вижу другого. И мне очень горько это осознавать. Если в составе делегации, которая направляется на встречу на высоком уровне, появляется еще одно высокопоставленное лицо и это лицо не министр иностранных дел, - этого никто не поймет, потому что это неправильно. Но, разумеется, это не беда и не катастрофа. Ситуацию можно исправить, просто президенту нужно все разъяснить. Считаю, что ему нужно указать, где границы его полномочий».

Несмотря на то что Георгий Маргвелашвили в конечном счете отказался от рабочей поездки в Нью-Йорк, конфликт между ним и правительством во главе с премьером-министром Ираклием Гарибашвили, как полагает грузинский аналитик Ираклий Цкитишвили, не был исчерпан. Вряд ли с ним покончит и визит в резиденцию президента депутата Куцнашвили – слишком очевидна сегодня обоюдная неприязнь. Возможно, процесс попытаются сдерживать, но рано или поздно даст о себе знать очередное разногласие. Именно поэтому будущее рисуется эксперту далеко не радужным:

«Члены правительства повторяют обычно то, что говорит Иванишвили. Они пытаются указать президенту на место. Если он не остановится, продолжит попытки взять на себя не свои функции, воздействовать на политику государства, дело может дойти и до импичмента».

Имя экс-премьера страны Бидзины Иванишвили в контексте разногласий между президентом и правительством упоминают неслучайно. Именно Иванишвили был первым, кто подверг критике главу государства – за самовольный переезд в резиденцию, отстроенную его предшественником Михаилом Саакашвили. Маргвелашвили видел в этом экономию государственных средств, а соратники практически назвали это предательством политических интересов команды. Затем Иванишвили подверг критике кадровую политику президента, который, по его мнению, укомплектовал свою администрацию сторонниками бывшей правящей партии «Национальное движение». С этого момента от Маргвелашвили дистанцировался и действующий премьер-министр Ираклий Гарибашвили – самый преданный миллиардеру Иванишвили человек.

Разумеется, об импичменте представители правящей силы вслух пока не говорят, но скрывать то, что президент Маргвелашвили выпал из обоймы кадров, аккуратно заправленной отцом коалиции «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили, там уже не могут. Своенравный Георгий Маргвелашвили, который раньше называл себя «пластилиновым», оказался не таким уж и податливым лепке.

XS
SM
MD
LG