Accessibility links

Как быть с медресе в Кобулети?


Правозащитники считают, что именно неадекватное реагирование государства привело к тому, что в Грузии участились случаи притеснения людей на почве религиозной нетерпимости

Правозащитники считают, что именно неадекватное реагирование государства привело к тому, что в Грузии участились случаи притеснения людей на почве религиозной нетерпимости

Как быть с медресе в Кобулети, против открытия которого бурно протестует местное православное население? Этот вопрос собирались сегодня обсудить представители двух религиозных общин в Батуми на встрече с главой правительства Аджарии Арчилом Хабадзе. Однако заранее анонсированная встреча была отменена.

Инициаторами встречи с главой аджарского правительства Арчилом Хабадзе выступили жители Батуми – представители православной и мусульманской общин. Их не на шутку встревожил инцидент в Кобулети, когда 10 сентября жители улицы Лермонтова в знак протеста против открытия медресе на их улице прикрепили голову свиньи на дверях здания. Один из инициаторов встречи, представитель православной общины Тенгиз Махарадзе говорит:

«Этого не должно было произойти. Закрывать на это глаза нельзя. От этой искры может разгореться опасный пожар. Поэтому необходимо сейчас потушить эту искру спокойно и красиво».

Этого же мнения и прихожанка батумской мечети «Орта Джаме» Маринэ Беридзе:

«Было бы хорошо, чтобы к религиозным темам все относились с осторожностью, без провокаций. Нельзя обобщать плохие поступки единичных людей. Было бы хорошо, если бы государство выделило средства для открытия медресе, чтобы там учились дети социально незащищенных слоев населения».

Но встреча не состоялась. Ее перенесли на неопределенный срок, так как главу аджарского правительства Арчила Хабадзе неожиданно вызвали в Тбилиси. Ранее Хабадзе, как и другие представители власти, осудил случившееся. Впрочем, особой необходимости в такого рода встречах не видит глава Союза мусульман Тариэл Накаидзе:

«Мы максимально стараемся, чтобы этот процесс пошел правильным путем, ведь речь идет о духовном пансионе для детей. Мы стараемся объяснить настроенным против людям, что все это не несет никакой опасности. На сегодняшний день мы сторонимся их раздражения, поэтому решили начать процесс обучения с несколькими детьми, а не сразу со всеми 40 учениками».

Впрочем, судя по поведению некоторых жителей Кобулети, без вмешательства властей здесь не обойтись, точнее правоохранительных органов. Радикально настроенные участники акции протеста несколько охладили свой пыл после того, как 13 сентября батумский суд оштрафовал трех участников акции в размере 100 лари. Сейчас противники появления медресе на своей улице выражают протест транспарантами и молитвами. Глава Института толерантности и разнообразия Эка Читанава считает, что власть не должна ограничиваться лишь заявлениями, а правосудие – штрафами:

«У правоохранительных органов неадекватное реагирование на факты притеснения мусульман. В Кобулети на протяжении месяца местное население угрожало представителям мусульманской общины, чтобы те не открывали духовный пансион. Тем не менее дело было возбуждено не по статье притеснение по религиозному признаку. Лишь после инцидента с головой свиньи были задержаны люди, и то их оштрафовали за хулиганство».

Правозащитница критикует и местные власти, которые, как обычно, встают на защиту интересов большинства. Эка Читанава считает, что именно неадекватное реагирование государства на такие факты привело к тому, что в Грузии участились случаи притеснения людей на почве религиозной нетерпимости.

XS
SM
MD
LG