Accessibility links

«Карательных мер применяться не будет»


С 18 сентября граждане Южной Осетии смогут подавать уведомления о двойном гражданстве, не выезжая за ее пределы. Несколько представителей североосетинского отделения почты России будут принимать уведомления в здании цхинвальского почтамта

С 18 сентября граждане Южной Осетии смогут подавать уведомления о двойном гражданстве, не выезжая за ее пределы. Несколько представителей североосетинского отделения почты России будут принимать уведомления в здании цхинвальского почтамта

Граждане Южной Осетии с 18 сентября смогут подавать уведомления в ФМС России о двойном гражданстве, не выезжая за пределы республики.

Согласно требованиям нового закона о двойном гражданстве, до 4 октября все обладатели российских паспортов обязаны официально уведомить ФМС о наличии у них гражданства иностранного государства или вида на жительство в другой стране. Нарушителям закона грозит штраф до 200 тысяч рублей или до 400 часов обязательных работ. Выполнить новые требования можно двумя способами – отослать уведомление заказным письмом через российскую почту или лично сдать документы в отделение ФМС по месту прописки.

Вполне понятно, что для Южной Осетии, где 90% местного населения являются лицами с двойным гражданством – российским и югоосетинским, – выполнить требования нового закона в установленный срок просто невозможно. По сути, вся республика должна выехать в Северную Осетию и встать там в очередь. Но там уже стоят в очередях их земляки, которых по численности не меньше, чем на юге.

Эту проблему за последний месяц поднимали и депутаты, и члены правительства. Мы слышали массу заявлений о необходимости договориться с российскими властями и продлить срок подачи уведомлений для граждан Южной Осетии. Вчера вечером ситуация прояснилась. Глава администрации президента Борис Чочиев сообщил жителям республики, что с 18 сентября граждане Южной Осетии смогут подавать уведомления о двойном гражданстве, не выезжая за ее пределы. Несколько представителей североосетинского отделения почты России откомандированы в Цхинвал. Они будут принимать уведомления в здании цхинвальского почтамта. Услуга платная. Как и на территории Северной Осетии, она стоит 450 рублей.

Это не значит, что в Южной Осетии открывается отделение российской почты, подчеркивает председатель Государственного комитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов:

«По российскому закону, почта Южной Осетии не имеет права принимать эти уведомления, только почта России может это сделать. Поэтому и понадобились представители североосетинского отделения почты России. Они будут оказывать помощь при заполнении формуляров и принимать документы для отправки в Россию.

– Крайний срок подачи уведомлений остается прежним – 4 октября?

– Срок остается, но, как сказал глава администрации президента Борис Чочиев, есть договоренность с российскими коллегами о том, что по отношению к нашим гражданам – тем, кто по объективным причинам не успел подать уведомление до 4 октября, никаких карательных мер применяться не будет. Кроме того, по этому закону, если человек с 4 августа по 4 октября не въезжал на территорию России, то он имеет право после 4 октября при первом же своем въезде на территорию страны в течение 60 дней подать уведомление».

Наверное, ключевая фраза здесь – «тем, кто по объективным причинам не смог подать уведомление вовремя». Но чем, например, смогут оправдать свою нерасторопность люди, которые по нескольку раз в месяц пересекают границу? Что им мешало выполнить требования закона? Кажется, этой категории граждан не стоит уповать на договоренности с российской стороной.

Югоосетинский политик Роланд Келехсаев уверен, что прикомандированные из России почтальоны физически не успеют до 4 октября принять всех граждан. Среди тех, кто не сможет вовремя подать уведомление, наверняка окажутся и те, кто часто бывает в России. Им нужно облегчить возможность самим позаботиться о себе:

«Я бы предложил, чтобы все необходимые бланки выдавались людям на месте, а образцы их заполнения и список прилагаемых документов развесили по городу, как наглядное пособие. Люди могли бы заполнять все дома и по дороге во Владикавказ сдавать их в почтовые отделения поселков, расположенных по дороге, без всякой очереди».

Борис Чочиев также рекомендовал гражданам, часто пересекающим границу России, самостоятельно уведомить территориальные органы ФМС о наличии второго гражданства. «Процедура несложная, поэтому откладывать ее не надо», – посоветовал землякам глава администрации президента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG