Accessibility links

«Оберег» от стихийных бедствий


Проект агрострахования осуществляется на пилотной основе. Будет ли он пользоваться популярностью среди фермеров и справятся ли страховые компании со своей задачей, покажет время

Проект агрострахования осуществляется на пилотной основе. Будет ли он пользоваться популярностью среди фермеров и справятся ли страховые компании со своей задачей, покажет время

Идет третья неделя с тех пор, как в Грузии стартовал проект агрострахования, субсидированный государством. Фермеры могут застраховать земельные участки от таких стихийных бедствий, как град, ураган, обильные осадки и осенние заморозки. Часть взноса, необходимого для оформления страховки, выплачивает государство. Впрочем, жители многих сел, если даже и слышали об этом проекте, до сих пор не могут понять, как именно он будет осуществляться.

В семье Маминаишвили еле сдерживают слезы. Основной источник дохода фермеров – продажа фундука не принесла им и четверти суммы, полученной в прошлом году. В связи с ураганом, прошедшим в апреле, в этом году вместо трех тонн им едва удалось собрать около двухсот килограммов фундука. Жители Гурии надеялись на то, что правительство окажет им финансовую компенсацию, однако местные власти ограничились оценкой причиненного фермерам урона, говорит Бесо Маминаишвили:

«Они (местные власти) приезжали к нам, дали подписать какие-то бумаги. Своими глазами увидели, сколько орехов было собрано, увидели, в каком состоянии наши плантации. Вначале говорили о компенсации, а потом сказали, что ее не будет, потому что в этом году цена на фундук и так высокая. Да, в прошлом году килограмм орехов стоил 2 лари, а в этом цена выросла до 7 лари. Но если урожая нет, то к чему нам эта высокая цена? Люди надеялись продать фундук, но теперь нам придется голодать этой зимой».

Фермер говорит, что местные власти о новом проекте Министерства сельского хозяйства не обмолвились ни словом. О том, что люди смогут застраховать свои участки от стихии в будущем году, жители села узнали от меня. Маминаишвили говорит, что большинство фермеров – народ простой, поэтому к подобным начинаниям относится с опаской.

Председатель Ассоциации фермеров Нино Замбахадзе считает, между тем, что недоверие фермеров вызвано отсутствием исчерпывающей информации. По ее словам, государство разработало систему, по которой будет рассчитан размер причиненного ущерба. В зависимости от вида и объема выращиваемых культур, сумма взноса для оформления страховки варьирует от 0,5 до 6 процентов стоимости предполагаемого урожая. Остальную сумму выплачивает государство.

«Сотрудники нашей горячей линии связываются с фермерами из регионов Грузии и оповещают их. Но их в Грузии 800 тысяч – мы просто физически не можем проинформировать всех. Я считаю, что это – прерогатива страховых компаний. Это ведь бизнес для них», – считает Замбахидзе.

Между тем глава НПО «Инициатива будущего» Леван Алапишвили считает проект бесперспективным. По его словам, в первую очередь в осуществлении подобного проекта должны быть заинтересованы сами страховые компании. Государство не сможет субсидировать проект на постоянной основе, а грузинские страховые компании не обладают необходимыми ресурсами, говорит Алапишвили. К тому же подобная помощь фермерам может сказаться на кошельках покупателей:

«В ту сумму, которую мы будем платить продавцу, войдет и сумма, выплаченная государством за страховку. Одним из компонентов стоимости станет именно страховка. Государство должно продумать тот механизм, который защитит покупателя от этого. Но это пилотный проект, а не закон, поэтому у правительства будет время сделать нужные выводы. А если рассматривать агрострахование в долгосрочной перспективе, в первую очередь в нем должны быть заинтересованы сами страховые компании, обладающие определенными ресурсами. Я таких компаний на грузинском базаре не вижу».

В противовес утверждениям эксперта звучит комментарий директора департамента по продажам компании Aldagi Тамуны Чкадуа. По ее словам, Aldagi полностью поддерживает инициативу министерства, поскольку эта страховая компания обладает всеми необходимыми ресурсами, которые позволят ей обслужить всех потенциальных клиентов. Более того, в компанию уже поступило несколько заявок от фермеров, которые собираются застраховать свои участки от стихийных бедствий. Говорит Чкадуа:

«У нашей компании есть ресурсы, которые позволят предоставить все необходимое обслуживание фермерам. Мы уже провели ряд подготовительных работ. Буквально на днях мы планируем отправить людей в регионы Грузии, которые предоставят жителям регионов полную информацию о данном проекте».

Проект агрострахования осуществляется на пилотной основе. Продолжительность эксперимента – год. Будет ли проект пользоваться популярностью среди фермеров и справятся ли страховые компании со своей задачей, покажет время.

XS
SM
MD
LG