Accessibility links

Юрист Нацбанка покинул заседание


«Амра-Банк» подал иск на Нацбанк в арбитражный суд и требует признать недействительным его решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Нацбанк подал встречный иск с требованием отказать «Амра-Банку» в удовлетворении его иска

«Амра-Банк» подал иск на Нацбанк в арбитражный суд и требует признать недействительным его решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Нацбанк подал встречный иск с требованием отказать «Амра-Банку» в удовлетворении его иска

Сегодня в Сухуме в арбитражном суде начался процесс рассмотрения иска коммерческого банка «Амра-Банк» против Нацбанка Республики Абхазия. 2 сентября Нацбанк Абхазии отозвал лицензию у коммерческого «Амра-Банка», проигнорировав тем самым решение парламента от 9 июля, которое наложило мораторий на все запретительные санкции Нацбанка. Мораторий будет действовать до 1 января 2015 года и должен быть отменен после вступления в силу закона «О несостоятельности кредитных организаций».

«Амра-Банк» подал иск на Нацбанк в арбитражный суд и требует признать недействительным его решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. Нацбанк подал встречный иск с требованием отказать «Амра-Банку» в удовлетворении его иска. В ситуации разбиралась судья арбитражного суда Кама Аристава. Она выслушала аргументы сторон.

Нацбанк в ходе проверки «Амра-Банка» выявил отсутствие лицензий на осуществление турагентской деятельности у четырех клиентов «Амра-Банка». Трое из них впоследствии представили банку лицензии, а одна организация обязалась лицензию предоставить.

Юрист «Амра-Банка» Эсма Корсая сообщила о том, что Нацбанк обосновал свой мораторий тем, что: «В нарушение пункта 4 главы 4 Положения Банка Абхазии «О порядке осуществления внутреннего контроля в кредитных организациях Республики Абхазия в целях легализации преступных доходов и противодействия финансированию терроризма» в банк не представлены лицензии на право осуществления турагентской деятельности, что свидетельствует о нарушении кредитной организацией законодательства о предотвращении легализации преступных доходов и финансирования терроризма. И, руководствуясь статьей 79 закона «О Национальном Банке», Банк Абхазии имеет право отозвать лицензию на осуществление банковских операций при наличии в деятельности кредитной организации фактов нарушения данного законодательства».

Эсма Корсая также отметила, что: «Все вопросы, связанные с наличием либо отсутствием причин для отзыва лицензии выходят за пределы искового заявления, к существу дела не относятся и не могут быть рассмотрены арбитражным судом. Заявление истцом подано по факту признания акта Банка Абхазии незаконным в связи с нарушением постановления парламента, а не в связи с согласием либо несогласием, достоверностью либо недостоверностью данных, отраженных в акте проверки».

Противоположную позицию озвучил юрист Нацбанка Роланд Лебедь. Он обратил внимание суда на то, что: «На протяжении четырех месяцев эти клиенты, не имея в своих делах лицензий на осуществление турагентской деятельности, совершали операции. В юридических делах этого документа не было. Произошло нарушение законодательства. Без лицензии эти операции считаются незаконными. Законодательство о финансовом мониторинге сконструировано так, что только по одному факту нарушения законодательства о финансовом мониторинге Банк Абхазии уже вправе отозвать лицензию. Я думаю, что большее внимание следует уделить тем нарушениям, которые имели место в деятельности «Амра-Банка». Банк был банкротом, очень много было оснований для отзыва лицензии. Это и недостоверность финансовой отчетности, нарушение целого ряда форм, огромные неисполненные платежи перед клиентами, приближенные к 22 миллионам рублей».

Против оценки деятельности «Амра-Банка» решительно возражали юрист Эсма Корсая и адвокат «Амра-Банка» Тамаз Кецба. Они настаивали на том, что предметом судебного разбирательства не является деятельность «Амра-Банка». Роланд Лебедь, обвиняя «Амра-Банк» в нарушении закона, в то же время сам отстаивал право Нацбанка не исполнять постановление парламента Абхазии, которое, по его мнению, не является законом. Он на протяжении всего разбирательства оспаривал его правомерность. Роланд Лебедь пытался разъяснять суду это постановление, комментировал его и доказывал, что Нацбанк имел право отозвать лицензию у «Амра-Банка».

Представители «Амра-Банка» отвечали ему, что законность или незаконность решения парламента должна оцениваться не Нацбанком и не в арбитражном суде, а в Верховном суде Абхазии, а обязанность Нацбанка – исполнять закон. Судья, выслушав стороны, предложила им выступить. Представитель Нацбанка заговорил о недостатках и нарушениях в работе «Амра-Банка». Представители «Амра-Банка» выразили решительный протест. Тогда Роланд Лебедь заявил, что ему не дают говорить, собрал свои бумаги и, извинившись, покинул судебное заседание.

Судья объявила перерыв. Арбитражный суд продолжит рассмотрение этого дела в четверг.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG