Accessibility links

Нелепый президент Грузии, Новороссия - джинн и шотландский выбор


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Не буду останавливаться на одной теме, нет такого повода. Тем не менее начнем с самой грустно-смешной. У нас очередной голый не король, а нечто плюшевое в президентах. Он назначен в качестве декорации и почти сразу стал поводом для насмешек. Вообще, если брать четырех президентов Грузии – по мне, все очень печально. Болезненный националист, провинциальный лизоблюд, хихикающий истерик и болтливый человек без какой бы то ни было претензии на углы. Хотя последний, конечно, не лидер страны.

Что касается лидера… Кроме того, что Иванишвили оказался человеком, ограниченным в желании что-то решительно изменить в Грузии, он, по-видимому, склонен часто ошибаться в людях, а может, это и есть его вкус. И если уйти от темы и представить образно, как провинциальному, хмурому внешне грузину мог понравиться гламурный тбилисец-болтун? Почему Иванишвили выбрал в президенты Маргвелашвили? Вся эта строгость внешняя, а внутри – пусто, и принципов никаких, и мечты? Впрочем, все вопросы и ответы по этому поводу в моем посте: Грустная пошлость с новым президентом Грузии... кто это вообще?

Часто пишут с серьезным видом о политическом раскладе в Грузии… Маргвелашвили, мол, обижен, он может объединиться с Аласания и республиканцами, и это раскол «Мечты» и возможность для реванша «Националов».

Не будет никакого ренванша! И нет и не было никакой «Мечты»! В Грузии есть мишисты, есть антимишисты и есть остальные. Антимишистов и сегодня около 60%. Мишистов – 20-25%. Остальные ближе к антимишистам, плюс нацменьшинства Грузии – армяне и азербайджанцы, которые голосуют за власть, потому что так и не смогли стать полноправными гражданами единой Грузии.

Разжевывать все это нет никакого смысла. Вы либо понимаете, либо нет.

Откуда у меня эти цифры? Из наблюдений! А что, вы верите больше Луису Наварро из NDI? Это ваш выбор. Кстати, такие как Наварро из NDI, Шашкин из IRI и очень многие лица грузинских НПО лично меня утвердили в мысли, которую я всегда от себя отгонял, не хотел с ней соглашаться – кадры решают все!

Если бы рядом с Робеспьером были Маргвелашвили, с Кромвелем - Саакашвили, с Суворовым – Кезерашвили и Аласания, если бы наших «Националов» или «Мечтателей» повезли бы в еще голую и неразвитую Америку, ничего бы не было вообще! Это – пластилин, это и есть главная трагедия и проблема, что здесь мало камня, железа, воли, характера, зато много хи-хи, движений языками, масок и пошлого трепачества на пустом месте.

Пусть объединяется с кем хочет Маргвелашвили, пусть вообще победят такие, какая разница? Мы должны поменять стержень, иначе ничего не будет. Кто хочет менять стержень? Читаю чушь про реформы, про Европу, про западные ценности от людей, которые всю жизнь воровали и лгали, не брезговали идиотами и хамами вокруг или все детство провели в каком-то провинциальном мирке и любая чистая улица или хорошо обставленный магазин для них уже фирма, Европа… Пошло, и обидно, что мы совершенно не меняемся!

После моего предыдущего материала премьер-министр Грузии провел экстренное совещание с министрами, и было решено взяться за ум и начать наводить порядок в Тбилиси! Шутка:-) Но, правда, начались рейды, грубо, с нарушением гражданских прав. (Как это пошло говорить о нарушении гражданских прав, когда пол-Грузии в социальной заднице и стоят в оскорбительной, униженной позе!) Ловят наркоманов, их очень много, как, впрочем, и всегда. Ловят джигитов с ножами. Увеличили штраф за мусор, хотя тбилиссцы такие грязнули, что, жили бы мы на пару веков раньше, я бы проголосовал за порку на лобном месте, не важно, мужчина или женщина, за свинство во всем городе…Что за народ! Везде, где только можно, гадят. Но зато переживают за Мариуполь, там сейчас наша судьба решается:-) Не отдадим важный порт белым ходокам:-).

Так вот, на тбилисском политфоруме была открыта тема – полицейские оштрафовали нормальных пацанов, которые просто распивали пиво во дворе своего дома… Вы понимаете, в теме было больше 300 комментов. Из них больше половины обвиняли полицию. Речь о том, что во дворе 9-этажного дома за столиком устроились пять или семь наших мачо (ну, тех, отцы которых имеют в России по пять и шесть детей – тут надо смеяться, как Миша, заливным смехом:-) Это юмор из грузинского камеди-клаба. Удивляюсь, почему эту информацию пока не публикуют в книгах по истории Грузии). И вот эти наши викинги в этом дворе галдели бы до полуночи. Как минимум… не давали бы спать, и никто не сделал бы им замечание, хотя многие бы нервничали и чувствовали себя униженно. А сделали бы замечание – свои же, соседи, начали бы шушукаться, вот, мол, какой кляузный, нехороший человек… Это проблема? Это огромная проблема! Наша масса плохо воспитана, не уважает права соседей и сограждан, наши матери часто растят детей наглыми и ленивыми, постоянно ищущими легкие пути для достижения цели. Конечно! Есть и другие. И я люблю других и всегда говорю, что они есть! Но я их не вижу ни по телевизору, ни во власти!

Судите сами: искренне, перенесите нашу власть – мишистов, мечтателей – на 30-40 лет назад! Скажите честно, кто из них не попал бы в обойму? Почти все были бы востребованы. Может, среди них есть Джордано Бруно, Данко, может, есть народовольцы?

Гарибашвили и Маргвелашвили, Саакашвили и Вашадзе, Бокерия и Таргамадзе… Кто из них был бы диссидентом? Может, я ошибаюсь и мне не дано видеть Прометеев?

Вы думаете, эти люди проведут реформы не ради реформ, а создадут в Грузии такой же комфорт и стабильность, как швейцарцы или голландцы…:-)

В Грузии не было никогда ни коммунистов, ни русофилов, ни западников… В Грузии было всегда царство приспособленцев, опошляющих любую пассионарность!

Речь не только о Грузии. Перенесите мой пост на Азербайджан и Армению, на Северный Кавказ, даже на Турцию. Это интересная страна, но она в ценностном плане очень далека от Запада. Но самодостаточна. А мы – вечно лжем, себе, прежде всего!

P.S. При Мише было по другому? Когда вы убираете квартиру, вы прячете мусор под ковер? И что – он самоликвидируется?

Из других тем. Чуть было не произошел в Грузии и религиозный скандал. Кстати, я сделал замечание азербайджанскому коллеге, и он заменил заголовок: Никто в Грузии мечеть не осквернял!

Разумеется, виновных в такой то ли провокации, то ли глупости надо показательно наказывать. Но и разобраться с правами ГПЦ и как-то оседлать самый сильный в стране ягрузинский институт буквой закона. Нелепо, когда Грузинскую православную церковь называют пророссийской, эдак мы 70% грузин зачисляем в агенты, ну, а герои тогда – кучка бестолочей, которые бегают и кричат «Миша» и «Путин», считая, что тем самым приближают всеобщее грузинское счастье. Ну, если это решает проблему, то все грузины могут помногу раз в день это проговаривать и петь, зачем что-то делать, мы же поем хорошо:-).

Кстати, пошла информация от МВД, что, мол, мишисты готовят провокации против власти: украинский вариант – покрышки, майдан.

Если бы Мишу так не презирали и «Мечта» пришла к власти не на антимишизме, то, разумеется, люди бы вышли и могли погнать нынешнюю власть. Но когда лицо протеста – Миша, это лишь объединяет людей вокруг, даже несимпатичных им сил.

Повторяю: Саакашвили не неуважают, его те самые 60% в буквальном смысле слова – презирают. И вина импотентов от власти, что они так бесцельно теряют огромный кредит доверия. Хотя, кажется, они банально не могут…:-)

А вокруг республиканцев и Аласания точно никто объединяться не будет. Посмотрите на них внимательно, и вы все поймете. Они ничем от мишистов не отличаются, кроме того, что в свое время не получили портфелей.

По Украине я писал немало, вкратце – сейчас период ожидания. Любой прогноз - словно пшик, никто не знает, что завтра. Так получилось, что у меня есть инсайд и многие мои товарищи пишут мне с места событий как из Киева, так и из Новороссии. И они не журналисты и не политологи. Новороссия сейчас – военная машина, нацеленная на войну, пауза нужна больше Киеву. Но Новороссию придерживают…

Множество сценариев развития ситуации. И Киев, и Москва - заложники одного неверного шага! Путин мгновенно уменьшится и потеряет огромный кредит доверия в России, если Захарченко и Плотницкий начнут вилять в стиле Партии регионов и торговаться. «Партия регионов» – говорил и говорю – самый большой враг русских на Украине. Если бы не они, раскол мог произойти раньше и, возможно, без такого количества невинно убиенных несчастных граждан!

Новороссия – джин, который очень укрепил «русский мир», вывел его на видимую орбиту. В любой момент, если «патриоты империи» почувствуют подвох, они оформятся в новую силу. Кремль это знает и старается маневрировать и управлять новой силой. Никакие Ангелы и Бараки, именно державники мешают тем, кто за сладкоголосие и торг. Зурабовы, Грефы, Кудрины для новой силы – враги, но они пока не смеют идти в открытую на тех, кого прикрывает ВВП. Даже среди «Единой России» я наблюдаю небольшой раскол, те, кто за империю и «иду на вы», и те, кто за мягкость и «как бы чего не вышло»… Вы правда думаете, что улетучься сегодня Путин и на его место в России придет более мягкий политик? Почти уверен – более жесткий!

Либералов в России в расчет никто не берет. Последние события сделали их для державников официальными врагами! Русские националисты – маргиналы, и они всегда были врагами державников! Санкции усилили Кремль и имперцев. А безликое болото, которое я часто называю «Наташами», слишком податливо и вряд ли вообще способно к выражению какого бы то ни было мнения.

Мой последний материал по Украине. Здесь все в более провокационных выражениях, потому что это – мой дневник: Предложения Киева – Донецкой и Луганской областям, но не Новороссии

Ну и в завершении о Шотландии. Сейчас эта тема распиарена, и все делают прогнозы. Не думаю, что шотландцы проголосуют «за», но, если честно – а если я автор, зачем мне писать так, как надо, а не так, как я думаю, – мне будет приятно, если они на референдуме сотворят сенсацию и выберут независимость, уйдя от Англии! В Европе мне всегда больше нравились противники англичан, начиная с викингов и заканчивая немцами. (Нет, я не о Гитлере, разумеется, а о противостоянии двух народов, культур!) Немцы вообще мой фаворит в Европе! Их литература и философия, их музыка и характер, их дух и желание идти прямо, а не в обход! Все враги англичан мне всегда казались честнее. Мой любимый детский писатель Вальтер Скотт:-). Англию я, конечно, очень уважаю и ценю их достижения, но любви никогда не было. Шотландцы так и не стали частью английского мира – так, провинция, и обиду свою скотты часто не скрывают.

Вспоминаю разговор с одним англичанином: «да к черту этих тупых шотландцев, они нищие, кто они без нас...» И всегда удивлялся, как часто шотландцы и валлийцы вспыхивают, когда речь идет об Англии. Но вот референдум приближается, настроения меняются... англичане нервничают, предлагают «подарки» шотландцам. Кэмерон льет слезы и говорит о расколотом сердце и прочее... Интересно наблюдать и за тем, что левые за отделение. Если бы Шотландия была не в Европе, я бы вновь вспомнил о фольклорных гномах, но в случае с островом все по-другому. Шотландия станет членом Евросоюза, а вот Англия может выйти из него.

Но… я все-таки думаю, что шотландцы не рискнут… Кто любит читать о шотландцах, знает, что шотландцы – пресвитериане прижимисты (они сами про себя так часто пишут) и любят считать и не очень рисковать в денежных делах:-). Плюс СМИ, плюс риски, ну, это точно не Донецк и Луганск, и там нет ничего, даже близкого к «русскому миру»:-) Зато есть крепкая мелкая буржуазия и четко рассчитанный семейный бюджет. Думаю, сейчас те самые 10%, которые не определились, считают, а не решают сердцем… Выбросьте «Храброе сердце» из головы, нет больше тех викингов и скоттов, все очень изменилось. И каждый из вас пусть для себя решает, хорошо это или плохо.

Если бы я был шотландцем, я бы проголосовал за независимую Шотландию. Сердцем! Но это лишь моя точка зрения, у каждого человека – свой выбор!

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG