Accessibility links

Заграничные ученики


Все меньше учеников из Гальского района переходят через разделительную линию для посещения грузинских школ

Все меньше учеников из Гальского района переходят через разделительную линию для посещения грузинских школ

Получить образование на родном языке для грузин, проживающих в селах вдоль административной границы с самопровозглашенной республикой Абхазия, становится все сложнее. Все меньше учеников из Гальского района переходят через разделительную линию для посещения грузинских школ. Как обстоят дела в этом году, рассказывает зугдидский корреспондент грузинской службы Радио Свобода Тамара Зантарая.

Поселок Цкоуши от села Саберио отделяют проволочные заграждения и так называемый пограничный пропускной пункт де-факто республики Абхазия. Раньше, чтобы попасть в грузинскую школу, административную границу переходили 60 подростков. В этом году таких всего 13. Директор школы Вахтанг Гогохия связывает значительное сокращение потока с тем, что в начале года де-факто власти Абхазии запретили ученикам начальных классов (до шестого) пересекать разделительную линию.

В Сухуми свое решение объясняли тем, что передвижение учащихся младших классов небезопасно, школы есть и в Абхазии, а еще указывали, что таким детям в будущем будет сложнее выучить абхазский и русский языки. Вахтанг Гогохия рассказывает, почему часть родителей, несмотря на сложности, связанные с получением специального пропуска, все же решили отправить детей продолжить учебу в Цкоуши:

«В абхазских школах грузинскому уделяется только два часа. А старшеклассники не владеют хорошо русским, им сложно сейчас переключиться на неродной язык. И это учли де-факто власти Абхазии».

Сократилось число учеников и в Ганмухури. Правда, незначительно. В прошлом году из сел Отобая, Пичора и Накаргали административную границу пересекали 18 учеников. По словам директора ганмухурской школы Зураба Джологуа, в этом году – всего 13:

«Вы же знаете ситуацию, очень ограничено передвижение. Не стали бы они на свой страх и риск идти».

Зураб Джологуа считает, что и эти 13 учеников не пошли бы в грузинскую школу, если бы Министерство образования Грузии не выделило для них автобус. Дело в том, что весной этого года российские пограничники стали выпускать старшеклассников лишь с пропускного пункта в Отобая. Из-за этого подросткам приходилось идти пешком шесть километров, чтобы добраться до школы. Проделать такой путь каждый день туда и обратно очень сложно.

Ограничения коснулись и учеников из села Хурча. Это территория, контролируемая грузинскими властями, но так как ближайшая грузинская школа в селе Коки находится в нескольких километрах отсюда, жители Хурча предпочитали учиться в Набакеви, хотя село находится по другую сторону разделительной линии. Однако после того как российские пограничники ужесточили контроль на этом участке, ходить в школу в Набакеви стало невозможно. Для этих учеников грузинские власти также выделили автобус. Поэтому в этом году в школе села Коки пополнение, говорит директор учебного заведения Далила Чикава:

«Естественно, этим детям и родителям роднее прежняя школа. Но в нынешних условиях ездить в школу в Набакеви для детей из Хурча немыслимо».

Далила Чикава отмечает, что среди 20 новых учеников есть старшеклассники и из села Набкеви – те, кто решил продолжить учебу на родном, грузинском языке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG