Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Средства на развитие животноводческих ферм заложены и в новой инвестпрограмме. В соответствии с ней комплекс на 190 голов скота планируется запустить в 2015 году

Средства на развитие животноводческих ферм заложены и в новой инвестпрограмме. В соответствии с ней комплекс на 190 голов скота планируется запустить в 2015 году

Сайт «Осинформ» пишет о перспективах развития животноводства в Южной Осетии. Реализация проекта животноводческого комплекса на 500 голов крупного рогатого скота началась еще в 2011 году, напоминает автор статьи Сослан Джиоев. Ожидалось, что ферма обойдется в 365 миллионов рублей и на ее строительство уйдет три года. За полтора года было израсходовано 208 миллионов рублей, однако результаты более чем скромные. Автор статьи надеется, что власти Южной Осетии наконец пересмотрели свои подходы к реализации инвестиционной программы и научились контролировать расходование бюджетных средств. Свидетельством тому, считает автор, является то, что впервые за прошедшие годы Счетная палата России не выявила факты нецелевого расходования российских денег в республике. Средства на развитие животноводческих ферм заложены и в новой инвестпрограмме. В соответствии с ней комплекс на 190 голов скота планируется запустить в 2015 году. Одновременно заработает и перерабатывающее производство, а в краткосрочной перспективе поголовье крупного рогатого скота увеличится до 500.

Информационное агентство «Рес» публикует комментарий начальника отдела эпидемиологического надзора комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Бэллы Кабуловой в связи со вспышкой кишечной инфекции в Цхинвале. По мнению Кабуловой, инфекция была вызвана загрязненной водой. На качество воды, которая подается в дома цхинвальцев, повлияли частые осадки и повреждение городских сетей водоснабжения, считает санитарный врач. Причем, как отмечает Кабулова, болеют преимущественно жители южной части города. Версию санэпидстанции подтвердили и результаты анализов водопроводной воды. В заключение представитель санэпидстанции настоятельно рекомендовала всем жителям города не употреблять как водопроводную, так и родниковую воду некипяченой.

В рубрике «Вопрос – Ответ» газеты «Южная Осетия» читатели интересуются судьбой герба Советского Союза на фасаде здания музея, восстановлением которого сейчас занимаются в Цхинвале. Было решено сохранить исторический облик бывшего здания Госбанка, где и расположится краеведческий музей. По словам заместителя министра культуры Джульетты Дзерановой, комиссия приняла решение оставить фасад в первоначальном виде, а это значит, что герб СССР на фасаде краеведческого музея сохранится. Другой вопрос касается бассейна «Дельфин», который был открыт в 2012 году, но вскоре его закрыли из-за недоработок. Читатели интересуются, когда он заработает. Председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму Георгий Кокоев отметил, что недоработки уже устранены и сейчас решаются вопросы штатного расписания и средств, необходимых для функционирования бассейна.

Газета «Республика» пишет о номинантах на Государственную премию имени Коста Хетагурова. Премия присуждается раз в два года за выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в области литературы, искусства, осетинской филологии, истории и философии. Статья называется «Без обид», так как автор Рада Дзагоева решила высказать накопившиеся вопросы относительно списка претендентов: «Чтобы премия Коста Хетагурова не теряла своей значимости и весомости (как это случилось с орденом Уацамонга), важно подходить к вопросам ее присуждения крайне ответственно и скрупулезно», – пишет она. Например, один из номинантов этого года – профессор Юрий Гаглойты четыре года назад уже получал премию Коста, а согласно правилам, она может быть присуждена только один раз. Автор приводит в пример североосетинскую национальную премию «Яблоко Нартов», которая не присуждается вовсе, если не удается выявить достойного кандидата.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG