Accessibility links

Персона министра внутренних дел Александра Чикаидзе стала одной из самых обсуждаемых в Грузии в основном по причине своей комичности. Этому молодому человеку не то что не хватает образования – ему явно очень трудно связно формулировать мысли на родном языке. Когда он скажет очередную глупость – например, что Талибан – это такой очень плохой человек, – социальные сети захлестывает волна насмешек. Когда министр в последний раз выступал в парламенте, камеры зафиксировали от души смеющихся депутатов его родной фракции. Потом те оправдывались, что веселились совсем по другому поводу, но им никто не поверил.

Моя цель – не в том, чтобы еще раз посмеяться. Чикаидзе подтверждает популярный стереотип, что полицейские – люди простоватые и не блещущие образованием. Но при этом они могут быть отличными профессионалами.

Возможно, Чикаидзе относится именно к этой категории. Он сделал быструю и успешную карьеру в полиции при министре Мерабишвили, что заставляет предполагать, что какие-то способности у него есть. Но качества хорошего полицейского никак не достаточны для министра.

Более того, полицейские не должны становиться министрами внутренних дел, так же, как генералам не место в креслах министров обороны. По крайней мере такова норма демократических стран. У этого есть конкретная причина, но она не в том, что у министра-полицейского может не хватить интеллектуальных способностей. Стереотип о глуповатых полицейских несправедлив: в этой системе часто работают очень даже умные и образованные люди. Но полиция – очень влиятельная корпорация, над которой нужен гражданский, политический контроль. Его должен осуществлять министр, который не представляет интересы этой корпорации и является носителем демократической политической культуры.

Нравится нам или нет, но в странах вроде Грузии министр внутренних дел – человек очень влиятельный. В годы правления Михаила Саакашвили Вано Мерабишвили считали «стержнем» системы государственного правления и второй по значению политической фигурой. Придя к власти, Бидзина Иванишвили подтвердил это представление, назначив на этот пост своего самого надежного помощника и будущего премьера Ираклия Гарибашвили.

Похоже, избрание его преемником Чикаидзе объясняется предположением, что он просто не сможет использовать свой пост как трамплин для политической карьеры и всегда останется лишь исполнителем. Как видно, это и есть основа кадровой политики Иванишвили – назначать на ключевые фигуры людей, неспособных к независимому политическому действию. С президентом Маргвелашвили произошел просчет: он стал проявлять строптивость, хотя пока это не касается принципиальных вопросов. По этому же принципу Иванишвили сделал Давида Нармания мэром столицы. В теории, избранный прямым голосованием мэр может стать влиятельной и независимой фигурой, но подобных амбиций за ним пока не замечали.

Так что, если над Чикаидзе смеются, – нет проблем. То, что уровень преступности очевидно растет, тоже ничего – можно продолжать говорить, что на самом деле все в норме, это только «националы» клевещут. На худой конец, если рейтинг правительства будет из-за него уж очень страдать, всегда можно сменить. Зато ключевой пост занимает свой человек, надежный, неприхотливый и политический правильный.

Главный признак политической лояльности – непримиримость к врагу, т.е. оппозиции. Если прокуратура в основном занята перетряхиванием старого белья с тем, чтобы найти признаки криминального поведения бывших членов правительства, министр-полицейский время от времени изобличает их же текущую деятельность: как они организуют заговоры с целью незаконного захвата власти. Еще в апреле Чикаидзе сказал, что «националы» собирают старые покрышки для организации грузинского Евромайдана. Тогда над ним дружно посмеялись, в том числе депутат Хидашели от «Мечты», и о покрышках больше серьезно никто не говорил.

На днях министр опять поднял любимую тему. Министерство, по его словам, расследует очередной заговор оппозиции и работает над долгим перечнем задуманных ею деструктивных акций. Получилось опять смешно: перечисленные министром преступные планы «националов» вполне умещаются в конституционные формы выражения протеста.

Министр Чикаидзе олицетворяет две важные тенденции правительства «Грузинской мечты». Кадровая политика, основанная на принципе поощрения посредственности, приводит к неуклонной эрозии качества государственного управления. Полное подчинение правоохранительной системы политическим задачам борьбы с оппозицией не предвещает ничего хорошего с точки зрения гражданских свобод. Так что тут не до смеха.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG