Accessibility links

Кто приберет к рукам президента?


Появление в скандале нового фигуранта – телеканала «Рустави 2» – заставило некоторых политиков заговорить о возможном закулисном сговоре «Нацдвижения» с президентом Маргвелашвили

Появление в скандале нового фигуранта – телеканала «Рустави 2» – заставило некоторых политиков заговорить о возможном закулисном сговоре «Нацдвижения» с президентом Маргвелашвили

Обнародование официальной переписки между администрацией президента Грузии и МИД страны в эфире телекомпании «Рустави 2» породило новый скандал в высших ветвях власти. Во внешнеполитическом ведомстве заявляют, что доверие к администрации президента Георгия Маргвелашвили после этого подорвано, а советник первого лица государства, в свою очередь, обвинил МИД в некомпетентности. Новый виток затянувшегося скандала между президентом и правительством породил и новые прогнозы среди грузинских экспертов.

Казалось бы, уже утих затянувшийся спор вокруг того, кто отправится на климатический саммит в Нью-Йорк – президент Грузии или премьер-министр. Но это не помешало избежать очередного скандала. Масла в огонь подлила телекомпания «Рустави 2», которая обнародовала в своем эфире переписку в преддверии саммита между администрацией президента и аппаратом Министерства иностранных дел. Неизвестно, как документы, в которых обсуждаются процедурные вопросы возможного визита первого лица в Нью-Йорк, попали в руки журналистов. Зато известными стали некоторые детали. Например, то, что приглашение почему-то было адресовано экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Советник действующего главы государства Тенгиз Пхаладзе на специальном брифинге выразил недоумение и, по сути, обвинил сотрудников МИД в непрофессионализме:

«Как можно было после президентских выборов не уведомить ООН о том, что первым лицом государства больше не является Михаил Саакашвили? И если мы действительно оказались в такой ситуации, когда в некоторых международных организациях до сих пор не знают, что Саакашвили больше не президент Грузии, то это главный показатель того, что действующий президент должен проявлять больше активности».

Обнародование переписки вызвало негодование во внешнеполитическом ведомстве. Там заявили, что аппарат президента после этого утратил доверие. Но главу МИД Майю Панджикидзе, похоже, больше задело то, что документация прошла в эфире телекомпании, зарекомендовавшей себя как рупор бывшей правящей силы, а ныне оппозиционного «Единого национального движения»:

«Когда «Рустави 2» обнародует официальную переписку между двумя ведомствами и при этом одно из ведомств, в частности МИД, ничего не знает о том, что переписка почему-то передана журналистам «Рустави 2», то это высшее проявление неколлегиальности. Это, в конце концов, вредит государству».

Появление в скандале нового фигуранта – телеканала «Рустави 2» – заставило некоторых политиков заговорить о возможном закулисном сговоре «Национального движения» с президентом Маргвелашвили. Не так категоричен политолог Корнели Какачия, хотя и он не исключает образования новой коалиции на политической арене страны:

«Между ними («ЕНД» и Маргвелашвили) есть большая разница, в том числе идеологическая. Но в будущем события могут сложиться по-другому. Все зависит от того, станет ли сам Маргвелашвили приемлемой фигурой для роли лидера новой коалиции, куда смогут войти те же «националы», некоторые небольшие непарламентские партии и часть общественных деятелей».

Однако в комментарии «Эху Кавказа» депутат от «Национального движения» Георгий Канделаки заявил, что в главной оппозиционной партии подобные схемы исключают. А скандал вокруг переписки, по словам Канделаки, попросту раздут, так как получить ее совсем не сложно:

«Даная переписка не имеет грифа секретности, и по грузинским законам она доступна любому гражданину Грузии. Эту переписку может получить в достаточно сжатые сроки не только депутат «Единого национального движения», но и любой гражданин, тем более журналист».

Представители «Национального движения» в своих комментариях придерживаются другого сценария: если раскол в «Грузинской мечте» все же произойдет, то скорее стоит ожидать выделения Республиканской партии и «Свободных демократов», которые, возможно, и приберут к рукам президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG