Accessibility links

Инвесторы готовы к работе


С созданием инвестиционного агентства должна измениться практика прямых дотаций в республике. Это вселяет надежду на то, что 800 млн рублей, заложенных в инвестпрограмму, пойдут по назначению

С созданием инвестиционного агентства должна измениться практика прямых дотаций в республике. Это вселяет надежду на то, что 800 млн рублей, заложенных в инвестпрограмму, пойдут по назначению

Инвестиционное агентство, созданное в августе этого года, приступило к реализации программы развития реального сектора экономики Южной Осетии. Перед агентством стоит задача привлечь инвесторов и профинансировать проекты, способствующие оживлению экономики республики.

С созданием инвестиционного агентства должна измениться практика прямых дотаций в республике. Это вселяет надежду на то, что 800 миллионов рублей, заложенных в инвестпрограмму на 2015-2017 годы, пойдут по назначению.

За короткий срок в течение месяца с момента создания агентству по инвестициям удалось привлечь инвестора для строительства животноводческого комплекса в селении Хетагурово Южной Осетии. Раньше проектом занимался югоосетинский подрядчик «Юг Юниверстрой». Строительство комплекса на 500 голов крупного рогатого скота, включая молочную ферму, началось еще в 2011 году. На проект было выделено 365 миллионов рублей. Все работы планировалось завершить в течение трех лет. В 2012 году большая часть средств – 208 миллионов рублей – были освоены, однако в ходе проверки выяснилось, что объем выполненных работ намного скромнее затраченных двухсот миллионов рублей. Строительная компания «Юг Юниверстрой» не смогла отчитаться о потраченных средствах, предъявить бизнес-план или проектно-сметную документацию. Власти решили заморозить этот проект.

Недавно усилиями агентства по инвестициям в Южную Осетию удалось привлечь крупную российскую компанию, специализирующуюся на строительстве животноводческих ферм. Как сообщил мне источник в югоосетинском правительстве, российский агрохолдинг инвестирует в проект 10% собственных средств, остальные деньги предоставят коммерческие банки под государственные гарантии России. Работы по строительству животноводческого комплекса будут продолжены, правда, придется привлечь дополнительные средства. Уже в следующем году должна заработать ферма на 190 голов крупного рогатого скота, а также перерабатывающее производство. По словам моего источника, комплекс останется в собственности государства, а инвестор будет лишь управлять предприятием.

Югоосетинский бизнесмен Хасан Хугаев говорит, что пока не знает, как будет работать агентство. Он рассказывает, что два года назад смог убедить российских инвесторов вложить средства в республику. Хугаев привез партнеров в Цхинвал, устроил им встречу с тогдашним премьером Ростиком Хугаевым, стороны договорились о сотрудничестве, но неожиданно югоосетинское правительство отказалось работать с российскими бизнесменами без объяснения причин. Повторная попытка Хугаева уже при Доментии Кулумбегове закончилась тем же:

«Я не знаю, что происходит. Я привозил этих инвесторов, они побывали в республике, идут переговоры в правительстве, но конца им нет. Правительство не дает согласия, под разными предлогами откладывает решение. А нам ничего не надо. Только нужно их указание на создание государственного унитарного предприятия, и через него мы бы построили ГЭСы, заводы, фабрики. Запустили бы квайсинское рудоуправление тоже. Инвесторы готовы приступить к работе. В Южной Осетии я обошел все инстанции. Ходил в комитет природных ресурсов, промышленности и энергетики, ходил к двум председателям правительства, к нашему президенту тоже. Мне интересно, как это агентство по инвестициям будет работать, я бы обсудил с ним свои проекты».

Коррупционные связи часто усложняют жизнь местным предпринимателям, не имеющих высокопоставленных покровителей. Интересы крупных югоосетинских подрядчиков и чиновников стали сращиваться еще при предыдущем правительстве.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG