Accessibility links

Болгарский след в деле о стадионе


С 9 июня на Сухумском городском стадионе трудится бригада монтажников – 11 человек – из Болгарии. 27-летний прораб Радослав Панайотов, оказалось, неплохо говорит по-русски.
Фото автора

С 9 июня на Сухумском городском стадионе трудится бригада монтажников – 11 человек – из Болгарии. 27-летний прораб Радослав Панайотов, оказалось, неплохо говорит по-русски. Фото автора

Идущая в последние годы реконструкция, а по существу строительство заново Сухумского городского стадиона по улице Абазинской, неподалеку от комплекса христианских храмов разных конфессий, давно уже стала в абхазском обществе притчей во языцех и аргументом внутриполитической борьбы. Зачем столице Абхазии еще один большой стадион, наряду с республиканским, если в стране множество других проблем? (Сейчас на возведение стадиона, по словам избранного президента страны Рауля Хаджимба, потрачен уже миллиард рублей).

Как только его ни называли злые языки – и сухумский Колизей, и Анквабион, и Скелет мамонта (это пока над обеими трибунами не появились крыши), и Монстр (хотя пять тысяч посадочных мест – это очень много лишь в сухумских масштабах)… К тому же из-за проблем с финансированием стройка двигалась рывками, время от времени останавливаясь.

Я почти ежедневно проезжаю по Абазинской из центра города домой и всегда вижу происходящее на этой стройплощадке, расположенной впритык к дороге. Не мог не обратить внимание на то, что после майского политического кризиса и добровольно-принудительной отставки экс-президента Александра Анкваба, который был вдохновителем этого проекта, на строящемся стадионе началось очередное оживление. Что ж, политика политикой, а работа там шла своим чередом. Новые власти, которые, будучи в оппозиции, активно критиковали проект, сейчас вполне логично говорят: не останавливать же работы, которые близки к завершению, и тем более не разрушать же сделанное…

А я на днях случайно узнал, что с 9 июня на стадионе трудится бригада монтажников – 11 человек – из Болгарии. Просто оказался в гостях в доме по улице Генерала Дбара, где они снимают жилье. Хозяйка уговорила прораба, который неплохо говорит по-русски, дать мне интервью.

Наша беседа за чашкой кофе с этим симпатичным чернявым парнем лет 27, Радославом Панайотовым, началась с обсуждения его фамилии. Я сказал ему, что в наших краях ее носят понтийские греки. Радослав согласился: и в Болгарии есть греки с такой фамилией, но немало и болгар; сам он – чистокровный болгарин. Что касается стадиона, то сейчас на этом объекте (генподрядчик – Южная строительная компания) трудится около пятидесяти человек – бригады из Абхазии, России… А главный офис фирмы, которую представляет болгарская бригада, находится в городе Плевене. Радослав говорит:

– Мы делаем только крыши. Алюминиевые листы профилируются здесь на месте, а мы делаем монтаж.

– Ваша фирма специализируется именно на стадионах, да?

– Наша фирма специализируется на больших строительных объектах, металлических конструкциях, крышах. Мы строили в Сочи олимпийский факел…

– Да, я был там, когда этот факел горел, в феврале…

А еще бригада Радослава участвовала в строительстве океанариума во Владивостоке, мечети в Чечне, аэропорта в Баку, объектов в Германии, Бельгии, а после окончания работы в Абхазии направится в Санкт-Петербург.

Никто из болгарской бригады, а это почти все – молодежь, раньше в Абхазии не был. Но они знают, что мы – соседи по Черному морю, только живем на противоположных его берегах, западном и восточном. «Природа, море и горы – все очень похоже, – говорит Радослав, – только море у вас теплее, а лето жарче. Мы здесь ездили на озеро Рица. У вас очень красиво». И добавляет:

– А люди… хорошие люди, нормальные, как и в Болгарии, гостеприимные.

– А вы знаете о дискуссиях тут у нас об этом стадионе, которым вы занимаетесь? Или вообще до вас не дошли эти разговоры?

– Ну, до нас они дошли… Но, знаете, это мое личное мнение: этот стадион нужен. Потому что сейчас молодежь смотрит интернет, ноутбук, телефон… А стадион – это спорт.

А спорта, физической культуры, как говорит дедушка Радослава, слишком много не бывает. Радослав побывал на Республиканском стадионе, введенном в строй лет сорок назад. Стадион неплохой, но за последние десятилетия строительные технологии значительно ушли вперед, и новый стадион будет «модерновый». Радославу Панайотову приятно сознавать, что в его сооружение будет вложен и труд его бригады. А напоследок он обратился с извинениями к сухумцам, которые живут у стадиона, за тот шум, который они производят, начиная работать в шесть утра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG