Accessibility links

Всего лишь «пропорциональная сила»


Сообщения о давлении на заключенных со стороны служащих руставской тюрьмы №6 в правозащитные НПО в текущем году поступают с пугающей частотой. Это самое ужасное место, в котором могут оказаться отбывающие заключение

Сообщения о давлении на заключенных со стороны служащих руставской тюрьмы №6 в правозащитные НПО в текущем году поступают с пугающей частотой. Это самое ужасное место, в котором могут оказаться отбывающие заключение

Адвокат заключенного руставской тюрьмы №6 Джемала Кутателадзе заявляет, что его подзащитного избили охранники пенитенциарного учреждения. Инцидент произошел вчера вечером во время перевода Кутателадзе в другую тюрьму. В Министерстве по исполнению наказаний и пробации заявляют, что 21-летний заключенный оказал сопротивление охранникам учреждения №6, которые вынуждены были использовать «пропорциональную силу».

Сообщения о давлении на заключенных со стороны служащих руставской тюрьмы №6 в правозащитные НПО в текущем году поступают с пугающей частотой. Это самое ужасное место, в котором могут оказаться отбывающие заключение, утверждает Нино Арвеладзе, адвокат 21-летнего заключенного Джемала Кутателадзе. История этого молодого человека стала еще одним доказательством того, что в тюрьмах закрытого типа все еще практикуется бесчеловечное отношение к заключенным. Накануне во время перевода Кутателадзе из руставской тюрьмы №6 в глданское учреждение №8 его избили несколько охранников, утверждает Нино Арвеладзе:

«Во время перевода охранники придирались к нему: «Ты как на нас смотришь, как ты себя ведешь?» Он сказал, что ведет себя нормально и лишний раз в их сторону даже не смотрел, а в доказательство предложил просмотреть кадры с камер видеонаблюдения. Охранников эти слова разозлили, после чего все и началось. Когда я встретилась с ним, у него были травмы на ногах, руках, его достаточно сильно избили».

Заместитель главы административного департамента Министерства по исполнению наказаний и пробации Тея Пертая инцидент, произошедший в тюрьме №6, комментирует выдержками из Уголовного кодекса Грузии:

«Согласно закону, который вступил в силу недавно, в случае оказания заключенным сопротивления служащим учреждения по исполнению наказания, последние имеют право использовать пропорциональную силу и специальные средства».

По предварительным данным, заключенный оказал сопротивление охранникам тюрьмы, заявила Пертая. На вопрос о том, насколько правомерна используемая охранниками «пропорциональная сила», если Кутателадзе пришлось перевести в тюремную республиканскую больницу после прибытия в тюрьму №8, Тея Пертая ответила:

«Если факт превышения полномочий будет подтвержден, последует соответствующая реакция».

Ну а до тех пор Кутателадзе остается лишь надеяться, что представители администрации тюрьмы не будут добиваться его молчания. Говорит Нино Арвеладзе:

«Он сказал, что заканчивать жизнь самоубийством не собирается, и если распространится информация о том, что он повесился, – знайте, что здесь никто не вешается, на всех оказывают давление. Я больше ничего не могу добавить».

Из-за того, что в последнее время инциденты в тюрьмах закрытого типа участились, актуальным стал вопрос создания дополнительного механизма мониторинга в учреждениях страны по исполнению наказаний. Это поможет предотвратить нарушения прав заключенных, говорит экс-омбудсмен Грузии Георгий Тугуши:

«В 2012 году я создал общественную группу мониторинга. Ее трудно было назвать совершенной, поскольку она была организована в довольно короткие сроки. Но вместо того чтобы усовершенствовать эту группу, от нее отказались, а общество ввели в заблуждение, объявив, что ее заменит Национальный механизм превенции (курируемый аппаратом Народного защитника Грузии). Эксперты имеют право посещать тюрьмы лишь в определенные дни».

Однако нынешний Народный защитник Грузии Уча Нануашвили считает, что созданием дополнительных механизмов мониторинга тюрем проблемы, существующие в пенитенциарной системе, не решить. Для этого в Министерстве по исполнению наказаний должны понять, что имеют дело не с единичными случаями, а с системной проблемой, считает Нануашвили. Каждый отдельный инцидент должен восприниматься с особой тревогой, и властям необходимо своевременно и соответствующим образом на него реагировать.

XS
SM
MD
LG