Accessibility links

Жители жилого дома в Тбилиси заварили дверь, ведущую во двор частной школы для детей с ограниченными возможностями. Об этом стало известно после того, как родительница одной из школьниц – Тамара Калдани – выложила фотографии двери в социальную сеть с требованием защитить права людей с ограниченными возможностями.

Улица Боржомская, дом 10 – гласит указатель на стене здания. Впрочем, найти школу для детей с ограниченными возможностями, расположенную по этому адресу, непросто. Школа находится за тубдиспансером и жилым итальянским двориком. Въезд на машине с улицы Боржоми невозможен – тубдиспансер запрещает въезжать на территорию больницы. Поэтому, для того чтобы добраться до школы, Тамара Калдани с дочкой на руках каждый день проходит один и тот же путь пешком. Однажды, заметив еще одни ворота за школой, Тамара поначалу обрадовалась – к ним беспрепятственно можно было подъехать с параллельной улицы. Однако радоваться пришлось недолго – Тамаре объяснили, что соседи, живущие по ту сторону забора, заварили дверь, ведущую во двор школы. Рассказывает Тамара Калдани:

«Жители дома перекрыли вход, объяснив это тем, что они не хотят видеть «таких» детей. Мол, это ужасное зрелище. Вы же понимаете, какая это проблема, если ребенок не ходит, и как мне тяжело носить его на руках! Мы просто хотим, чтобы нам дали возможность проезжать через этот двор. Я вам больше скажу: одна из родительниц на днях рассказала мне, что во дворе, где она живет, периодически избивают ее ребенка-инвалида его же сверстники. Они не хотят с ним играть и просто бьют».

В дирекции школы говорят, что все это время они не хотели портить отношения с соседями. Однажды они уже пробовали открыть заваренную дверь, когда на Боржомской улице шли строительные работы и попасть в школу по-другому было просто невозможно. Но и тогда соседи заявляли, что не желают видеть «таких» детей в своем дворе и, переждав пару недель, заварили дверь снова. Педагога школы для детей с ограниченными возможностями Лали Абиатари удивляет, что жителей дома больше устраивало соседство с наркопритоном, который находился на месте школы в 90-х годах:

«До того, как мы въехали в это здание, здесь творился кошмар. Двор был запущен, по вечерам здесь собирались наркоманы. Мы своими руками вычистили всю территорию. Наша школа изменила это место в корне. Детки, которые у нас учатся, – прекрасны, они делают и нас самих лучше. Как можно к ним так относиться? А ведь дом по соседству – это еще и дом писателей – людей, которые, казалось бы, должны быть наиболее чуткими. Как они не понимают, что сами могут оказаться на месте этих родителей?! От этого ведь никто не застрахован».

По словам педагога, у дирекции имеются документы, подтверждающие, что территория между школой и жилым домом является общей. Соседи же утверждают, что двор принадлежит им и никто не вправе въезжать туда без их согласия. Впрочем, поговорить с «сердобольными» жильцами оказалось не так просто. Жители первых этажей включили телевизоры погромче и сделали вид, что не слышат звонков в дверь. Символично, но почти из-за каждой двери доносились детские голоса. Единственным, кто согласился поговорить с нами, оказался житель пятого этажа, председатель товарищества дома Ладо Сулаберидзе. По его словам, законность существования двери в бетонном заборе, разделяющем школу и жилой дом, вызывает сомнения:

«В 90-х годах, когда в стране творился беспредел, вдруг появилась эта дверь. По чьей инициативе и на каком основании – я не знаю. Так что законность существования этой двери еще нужно доказать. Это дом писателей, у него два двора – передний и задний, это наша собственность. Когда дверь некоторое время была открыта, сюда заезжали и родители, и учителя. Учителя парковались здесь, и жильцов это беспокоило».

Мужчина утверждает, что причина конфликта между школой и жильцами заключается только в количестве машин, припаркованных во дворе. «Таких» детей Сулаберидзе не упоминает. Впрочем, по словам члена Государственной палаты по проблемам людей с ограниченными возможностями Зазы Сихарулидзе, высказывания и действия соседей попадают под статью «о дискриминации». Кроме того, нужно учитывать, что благоустройство инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями – обязательство Грузии, взятое на себя в рамках соглашения об ассоциировании с Евросоюзом. Должен ли открывать Евросоюз свои двери стране с заваренной дверью в школу для «таких» детей – большой вопрос.

XS
SM
MD
LG