Accessibility links

Комиссии не будет


«Грузинская мечта», представляющая парламентское большинство, не увидела необходимости в параллельном расследовании, и инициатива «Нацдвижения» так и не смогла получить ход

«Грузинская мечта», представляющая парламентское большинство, не увидела необходимости в параллельном расследовании, и инициатива «Нацдвижения» так и не смогла получить ход

Убийство девятимесячной Барбары Рафаэлянц, которое произошло в 2012 году перед парламентскими выборами, грузинский законодательный орган расследовать не будет. Депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта» не поддержали инициативу коллег от «Единого национального движения» по созданию соответствующей парламентской комиссии.

Следствие по делу Барбары Рафаэлянц правоохранительные органы ведут уже два года. За все это время грузинское общество не узнало ничего нового о резонансном убийстве девятимесячного младенца, которого незадолго до парламентских выборов 2012 года нашли захлебнувшимся в сосуде для вина. Убийство сразу получило политический подтекст – родственники погибшей, которые были активистами предвыборного штаба кандидата в депутаты от «Грузинской мечты» Мананы Берикашвили, обвинили в организации убийства ее политического оппонента Георгия Гвиниашвили.

На днях об этом деле заговорили вновь, однако теперь оно получило неожиданный поворот. В сети появилось видео, где адвокат семьи Рафаэлянц Лали Бицошвили обвиняет в убийстве девочки представителей «Грузинской мечты». Это и стало поводом для того, чтобы лидеры «Нацдвижения» потребовали создания парламентской комиссии по расследованию этого дела.

Однако «Грузинская мечта», представляющая парламентское большинство, сегодня не увидела необходимости в параллельном расследовании, и инициатива «Национального движения» так и не смогла получить ход. Само обсуждение пару раз чуть не оказалось под угрозой срыва – заседание превратилось в один большой скандал. Депутат от «Мечты» Гуга Букия заявил, что «националы» не имеют права выступать с подобными инициативами:

«Интересно, с каких пор парламент стал органом следствия?! Я вот, например, не прокурор, как я буду это расследовать? Вы («националы») просто пытаетесь тем самым прикрыть свои преступления и обелить себя перед народом. Но вместо того, чтобы осознать всю свою вину, вы вините нас!»

Ответ от депутата «Национального движения» Георгия Гвиниашвили, которого члены семьи ребенка считают организатором преступления, последовал незамедлительно:

«Меня ведь прямо обвинили в убийстве этого ребенка! Именно потому, что вину возложили на меня, я больше других заинтересован в скорейшем расследовании этого дела! Но вы («Грузинская мечта») продолжаете спекулировать этой темой, как и тогда. Я же помню, как ваши активисты стояли у избирательных урн и говорили людям: не голосуйте за них («националов»), они же детоубийцы!»

На дебаты в парламенте откликнулся и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили:

«Когда аморальные люди, за плечами которых много ошибок и преступлений, пытаются прикрыться подобными спекуляциями, это очень плохо. У «националов» было двадцать пять дней после выборов, чтобы расследовать это дело, но они не смогли этого сделать. Когда пришли (к власти) мы, то следствие уже было в тупике».

Как уже было сказано, о необходимости формирования специальной парламентской комиссии представители «Единого национального движения» вновь заговорили после появления в глобальной сети видео с адвокатом семьи Рафаэлянц. В записи, которая была сделана заранее, но распространена на днях, Лали Бицошвили обвиняет в убийстве ребенка представителей «Грузинской мечты», в частности экс-кандидата в депутаты, а ныне замминистра культуры Манану Берикашвили. На кадрах Бицошвили признается, что распространит обращение, в случае если ей будет грозить опасность.

Однако после обнародования видеозаписи адвокат опровергла свои слова и заявила, что писала обращение на фоне нервного расстройства и под давлением. Правда, под чьим – опять же неизвестно.

XS
SM
MD
LG