Accessibility links

Арбитражный суд в Сухуме завершил рассмотрение иска «Амра-банка» против Нацбанка Абхазии. По вердикту суда, Нацбанк должен отменить свое решение об отзыве лицензии у коммерческого банка.

Судебное заседание началось с рассмотрения двух ходатайств Нацбанка к арбитражному суду. Первое касалось решения Нацбанка заменить своего представителя в суде Роланда Лебедя другим юристом (возможно, российским), как сказано в обращении Нацбанка, более «компетентным в вопросах банковского и арбитражного процессуального права, которому можно будет доверить защиту интересов Банка Абхазии». Во втором ходатайстве Нацбанк сообщал, что обратился в Верховный суд Республики Абхазия с запросом о возможности обжалования постановления парламента о наложении моратория на санкции Банка Абхазии и просил отложить судебное разбирательство на 20 календарных дней. Судья Кама Аристава заслушала мнение сторон.

Представитель Нацбанка Роланд Лебедь обосновал оба ходатайства:

«Достаточно сложное, оказывается, дело, потому что у нас нет Конституционного суда, а неправомерность постановления явно бросается в глаза. Поэтому нам нужны специалисты по конституционному праву. Сроки арбитражного разбирательства достаточно длинные, я не вижу причин для спешки. Банк Абхазии в рамках функции по осуществлению банковского контроля и надзора имеет полное право подготовиться к этому делу и получить законного представителя, тем более что мои полномочия ограничены заявлением соответствующих ходатайств и на большее мне никто никаких полномочий не давал».

Юрист «Амра-банка» Эсма Корсая возражала против удовлетворения обоих ходатайств. По ее мнению, приведенные там основания не содержатся в нормах процессуального права. Она напомнила суду о том, что Нацбанк уже обращался в Верховный суд с аналогичным запросом и получил отказ. Эсма Корсая аргументировала свою позицию так:

«С учетом того, что оба заявленных Банком Абхазии ходатайства носят надуманный характер, ссылка на некомпетентность не состоятельна, поскольку речь идет не о защите какого-то недееспособного гражданина, а ответчиком является организация, обладающая кадрами и финансами, которая не должна себя унижать подобной аргументацией. А ссылка на повторное обращение в Верховный суд совсем нам не ясна. С учетом изложенного, однозначным и очевидным является, что Банк Абхазии намерен затянуть судебный процесс, явно осознавая, что любое откладывание и приостановление дела влечет за собой необратимые (для «Амра-банка») последствия, поскольку судебное разбирательство не приостанавливает действия временной администрации по ликвидации банка».

Судья Кама Аристава в удовлетворении обоих ходатайств Нацбанку отказала.

Процесс начался, и на нем, как и в прошлый раз, обсуждался вопрос работы «Амра-банка» с четырьмя клиентами, которые не имели лицензий на турагентскую деятельность. Это стало формальной причиной того, что Нацбанк заподозрил «Амра-банк» в отмывании денег, хотя никаких доказательств этому получено не было, и 2 сентября отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций.

Юрист «Амра-банка» сообщила, что на данный момент все четыре лицензии получены. Представитель Нацбанка Роланд Лебедь возразил, что четыре месяца банк работал с клиентами без лицензий, и огласил в зале суда фамилии и имена клиентов, а также суммы и даты производимых операций.

Представитель «Амра-банка» Эсма Корсая акцентировала внимание суда на тех возможностях, которые были у коммерческого банка по работе с клиентами без лицензий:

«Что может сделать банк, если клиент лицензии не предоставляет? В соответствии с положением Банка Абхазии, которым мы руководствовались, коммерческий банк «Амра-банк» направлял клиентам запросы о предоставление лицензий для подтверждения законности тех операций, которые осуществляли клиенты. Копии всех запросов в суд представлены. Что еще мы могли сделать? Мы уже выяснили, что ничего. Если Нацбанк видит, что клиент занимается противоправной деятельностью, кстати, по всем четырем организациям можно было выяснить, занимались они противоправной деятельностью или нет, тогда Нацбанк выносит постановление о приостановлении операций клиента. На основании постановления Нацбанка коммерческий банк «Амра-банк» мог отказать этим клиентам в обслуживании и выполнении их операций. Все остальные основания для коммерческого банка являются незаконными».

Нацбанк такого постановления не принимал.

Эсма Корсая вступилась за клиентов «Амра-банка», информацию о которых сообщил суду и всем присутствующим в зале представитель Нацбанка Роланд Лебедь, и сказала:

«Я не знаю, насколько правомерно то, что он сейчас делает. Он в судебном заседании называет имена и фамилии клиентов. Вся информация, которая касается имен и фамилий клиентов, которая содержится в акте проверки и была получена представителем Банка Абхазии в результате ознакомления с актом, является банковской тайной. Статья 181 Уголовного кодекса говорит, что разглашение банковской тайны влечет за собой уголовную ответственность. Поэтому я бы попросила вас воздержаться от таких действий, которые могут содержать в себе признаки состава преступления».

Представитель Нацбанка, отстаивая свою позицию, говорил о неправомерности и противоречивости постановления парламента, призывал руководствоваться законом, а не постановлением, говорил о том, что парламент не должен вмешиваться в работу Нацбанка, акцентировал внимание суда на нарушениях в работе «Амра-банка». Выслушав стороны, судья Кама Аристава огласила свой вердикт:

«Руководствуясь статьями 112-115 и 122-125 Арбитражно-процессуального кодекса Республики Абхазия, суд решил: 1. Исковое требование коммерческого банка «Амра-банк» удовлетворить. 2. Признать недействительным предписание Банка Абхазии от 2 сентября 2014 года. Решение Арбитражного суда окончательное, обжалованию не подлежит, вступает в законную силу и приводится в исполнение с момента принятия. Решение Арбитражного суда может быть опротестовано в Президиуме Арбитражного суда».

Итак, «Амра-банк» отстоял свое право работать с клиентами. Роланд Лебедь не сделал никакого заявления о том, что Нацбанк будет опротестовывать решение Арбитражного суда. Зато юрист «Амра-банка» Эсма Корсая заявила, что намерена рассмотреть возможность подачи иска о возмещении морального и материального ущерба.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG