Accessibility links

В Абхазии затишье – тревожное, предгрозовое. В полупустых кабинетах мелкие клерки не знают, чем занять свой рабочий день в ожидании шефов, еще не вернувшихся из затянувшихся отпусков. У тех, кто вернулся, тоже чемоданное настроение. Мечтает об истечении срока полномочий исполняющий обязанности президента. Затаился Фейсбук, активнейшие участники которого перековали мечи на орала.

За всем этим видимым спокойствием и ленивым обсуждением природных красот, домашних дел и анекдотов колоссальное напряжение - страна ждет перемен, которые, по всеобщему разумению, должны свалиться на нее сразу после вступления в должность избранного 24 августа президента Рауля Хаджимба.

Хотя где-то в кулуарах, используя состояние летаргического сна, в которое впало общество после длительных выборных баталий, свершается титаническая работа – истерическое освоение бюджетных средств и средств российского Комплексного плана. Возникают нелепые решения и издаются непонятные указы, растаскивают «свои игрушки» в виде машин и компьютеров освобожденные и еще не совсем освобожденные от должностей чиновники, тусуется, как карточная колода, республиканская и местная собственность, с непонятными целями передаваемая с «баланса на баланс».

Сегодня невозможно выяснить, в чьей голове под видом вывода экономики из тени возникла идея невыполнимого президентского Указа о налично-денежном обращении, направленного на полное уничтожение малого бизнеса. Почему вдруг и.о. президента вздумалось решить за три месяца судьбу Пицундского храма, а и.о. председателя Нацбанка – вступить в жесточайшую конфронтацию с парламентом, нарушив его постановление о моратории на отзыв лицензий. Зачем и.о. председателя Нацбанка фактически накануне назначения понадобилось портить отношения с депутатами парламента, которые через пару недель будут решать вопрос председателя Нацбанка? Почему в срочном порядке понадобилось реализовывать много месяцев лежавшее под сукном постановление правительства о наведении порядка в транспортной сфере? Кому пришла мысль перекрыть поступления в бюджет налогов от бюджетоообразующего предприятия ТЦ «Континент», затеяв в нем очередной конфликт и закрыв самый крупный торговый центр на четыре месяца?

Может, все это какое-то стечение обстоятельств или все же этот хаос преднамеренно шлифуется и доводится до совершенства?

Загадок, которые придется разгадывать новому президенту, так много, что есть основания подозревать, что за разрешением конфликтов, созданных прошлой властью, не останется времени на проведение реформ и преобразований. Поэтому выход один - рубить гордиев узел, не дожидаясь нового витка напряженности. Страна ждет перемен сразу после вступления в должность – 25 сентября.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG