Accessibility links

«Нужная газета» продолжает освещать ситуацию, сложившуюся в сфере транспорта. Издание сообщает, что 16 сентября прошло заседание комиссии, которая была создана по поручению и.о. президента Валерия Бганба. По словам председателя комиссии Ираклия Черкезия, недовольство водителей маршрутных такси было связано с тем, что управление «Апсны Автовокзал», которому были переданы все автовокзалы, попыталось наладить систему продажи билетов на общественный транспорт. Вычет 10% стоимости билета на содержание этой структуры и вызвал недовольство водителей. На заседании комиссии было предложено сократить процент на содержание управленческой структуры до 5%. Ираклий Черкезия считает, что стоимость билета должна регламентироваться правительством.

Члены комиссии согласились с тем, что необходим закон об организации пассажирских перевозок, осуществляемых автомобильным и городским транспортом, а также правила пассажирских перевозок. Однако члены комиссии не смогли прийти к единому мнению в вопросе централизации деятельности автовокзалов, так как некоторые директора против централизации.

На заседании сотрудники ГАИ сообщили, что 70% общественного транспорта, включенного в систему пассажирских перевозок, не отвечают требованиям, не соответствуют нормам безопасности и должны быть лишены прав на пассажирские перевозки. Полный отчет о результатах деятельности комиссии по транспорту будет подготовлен к 22 сентября.

Газета «Республика Абхазия» провела опрос жителей Сухума. Корреспондент издания Наталья Шульгина спрашивала граждан, как, на их взгляд, прошли президентские выборы и что они ожидают от новой власти? Газета приводит слова студента Алмаса: «Жалко, что не прошел наш кандидат, но мы понимаем, что кто бы ни пришел к власти – это президент нашей страны и мы должны уважать его. В то же время мы будем иметь право всегда напомнить новой власти все ее обещания. Но сначала посмотрим, кто будет в правительстве, а потом будем делать свои выводы».

Журналист, писатель Надежда Венедиктова: «Из того, что я видела непосредственно на своем избирательном участке, у меня сложилось впечатление, что все прошло достаточно организованно. Наблюдатели сидели в том месте, откуда хорошо просматривались все ключевые точки избирательной процедуры. Смена власти в стране произошла в очень непростое время, когда геополитическая ситуация вокруг резко обострилась. Поэтому у новой власти более важные задачи, чем у предыдущей, – нужно не только провести необходимые реформы во многих областях, но и спрогнозировать, в каком темпе Абхазия должна развиваться, чтобы модернизация экономики не нарушила равновесие внутренней жизни и демографических процессов. Пожалуй, сейчас Абхазия стоит перед такими переменами».

Газета «Новый день» публикует заметки Урмаса Тыниссона. Он напоминает, что еще при третьем президенте велась работа над темой закона об иностранцах в Республике Абхазия. «Новые образцы паспортов и удостоверений «Вид на жительство» успели заказать, а никто не знает, что там должно содержаться? Самое главное – это статус владельца, его права и обязан­ности перед Республикой Абхазия: может ли он иметь свое легальное жилье, в котором он сам проживает, и может ли он его унаследовать своим родным? Срок «Вида» неограниченный после единого «пробного» периода, допустим, два года? Если один член семьи имеет «Вид», то как супруг, дети? Если привлечь инвесторов, то они не согласятся жить годами в гостинице», – размышляет Урмас Тыниссон.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG