Accessibility links

Главные партнеры вне НАТО


После подписания хартии о стратегическом партнерстве с США прошло более двух лет, но лишь на прошлой неделе во время визита главы Пентагона Чака Хейгела был поднят вопрос об осуществлении одного из пунктов – продаже Грузии транспортных вертолетов Blackhawk

После подписания хартии о стратегическом партнерстве с США прошло более двух лет, но лишь на прошлой неделе во время визита главы Пентагона Чака Хейгела был поднят вопрос об осуществлении одного из пунктов – продаже Грузии транспортных вертолетов Blackhawk

Комитет по внешним отношениям Сената США утвердил законопроект, согласно которому Украина, Молдова и Грузия признаны главными партнерами среди стран – не членов НАТО.

Подробности документа пока остаются неизвестными, тем не менее весть о принятии законопроекта комитетом по внешним связям Сената США некоторые грузинские политики приняли с явным воодушевлением. В их числе и госминистр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили:

«С точки зрения политического партнерства, эта резолюция поднимет сотрудничество Грузии с США по всем основным направлениям на качественно новый уровень. В первую очередь это касается безопасности, укрепления обороноспособности, а также таких сфер, как медиакоммуникации и экономика».

Главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили не разделяет энтузиазма Петриашвили. Сомнения в том, что этот документ будет окончательно принят, у него появились после комментария украинского президента Петра Порошенко, который перед этим встречался с американским коллегой.

«Барак Обама сказал (по словам Порошенко), что не стоит давать Украине статус главного партнера США потому, что между двумя государствами и так существует стратегическое партнерство. Подобное партнерство действует также между Грузией и США. Соответствующий договор еще в январе 2012 года подписали в Вашингтоне Саакашвили и Обама. Соглашение это включает в себя и пункт о военно-техническом сотрудничестве. Если рассуждать логически, то и Грузия не получит статус главного партнера США», – считает Аладашвили.

По словам эксперта, необходимость принятия подобного законопроекта для Грузии сомнительна еще и потому, что после подписания хартии о стратегическом партнерстве с США прошло уже более двух лет, но лишь на прошлой неделе во время визита министра обороны США Чака Хейгела в Тбилиси был поднят вопрос об осуществлении одного из пунктов – продаже Грузии транспортных вертолетов типа UH 60M Blackhawk. Такую пассивность западного партнера в вопросе сотрудничества в оборонной сфере с Грузией эксперт объясняет осторожностью властей США. После смены правительства в Грузии Соединенные Штаты посчитали необходимым притормозить сотрудничество, чтобы убедиться в неизменности прозападного курса нынешней власти.

В свою очередь, директор Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили считает, что помощь, оказанную США Грузии в сфере безопасности, не стоит недооценивать. Одним из самых ярких примеров поддержки западного партнера является подготовка грузинских войск американскими инструкторами для участия в миссии ISAF в Афганистане. Стремление США поддержать Грузию в разных сферах проявляется и в инициации данного законопроекта:

«Если все пойдет, как было запланировано, это будет способствовать укреплению обороноспособности Грузии. Как вы знаете, на фоне агрессивной политики России по отношению к Украине ситуация в регионе сильно накалилась, поэтому усиление партнерства – это лишь вопрос времени».

Тем не менее законопроекту до его окончательного утверждения Сенатом необходимо пройти еще две инстанции. Его должны поддержать конгрессмены, а затем и президент США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG