Accessibility links

Закрепление пройденного


48-я встреча МПРИ, по наблюдениям журналистов и самих участников, оказалась самой короткой на их памяти. Участники провели в палатке для встреч чуть больше двух часов

48-я встреча МПРИ, по наблюдениям журналистов и самих участников, оказалась самой короткой на их памяти. Участники провели в палатке для встреч чуть больше двух часов

Сегодня в приграничном с Южной Осетией селе Эргнети состоялась очередная встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Представители Южной Осетии и Грузии в присутствии наблюдателей от ЕС и ОБСЕ обсудили вопросы безопасности.

48-я встреча МПРИ, по наблюдениям журналистов и самих участников, оказалась самой короткой на их памяти. Участники провели в палатке для встреч чуть больше двух часов. Как отметил по окончании встречи заместитель полномочного представителя РЮО по постконфликтному урегулированию Хох Гаглойты, это отчасти связано с тем, что многие вопросы обсуждались не в первый раз:

«Многие вопросы уже нашли свое решение, они из раздела «вопросы с предыдущих встреч». Проблематика по ним уже известна, либо они уже нашли свое решение. Им уже не уделялось столько времени».

Югоосетинская сторона обратила внимание на случаи умышленного повреждения пограничных знаков и попытки их демонтажа на границе с Грузией. Хох Гаглойты предупредил, что подобные провокации могут иметь негативные последствия.

Еще один вопрос, который традиционно обсуждается в последнее время в Эргнети, – выдача пропусков жителям приграничных сел, в первую очередь Ленингорского района. Хох Гаглойты отметил, что этот процесс продолжается и говорить о каких-либо изменениях пока не приходится.

Насущной проблемой для сельских жителей на границе с Грузией остается вопрос выпаса скота. Югоосетинская сторона предположила поставить на приграничной территории ветеринарные ограждения, чтобы скотина не переходила на другую сторону и не пропадала, говорит Хох Гаглойты:

«Мы все понимаем, что это большая материальная ценность для крестьян. Мы призвали грузинскую сторону активно изучить этот вопрос. Мы предложили установить на тех участках, где часто происходит выпас скота, ограды хотя бы ветеринарного значения. Я попросил не проводить аналогий со словом «ограждения», ветеринарные ограды достаточно просты и их легко установить».

Стороны вновь соберутся в Эргнети 21 октября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG