Accessibility links

Пребывание в неопределенности


По информации, имеющейся у грузинской стороны, часть жителей Ахалгори до сих пор не получили документы, позволяющие пересекать де-факто границу

По информации, имеющейся у грузинской стороны, часть жителей Ахалгори до сих пор не получили документы, позволяющие пересекать де-факто границу

Очередная встреча в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них прошла сегодня в Эргнети. Стороны обсудили накопившиеся после последней встречи вопросы, в том числе новую систему выдачи пропусков в Ахалгори.

Трех часов оказалось достаточно для того, чтобы участники встречи обсудили все злободневные вопросы. Новая пропускная система в Ахалгори стала одним из них. По информации, имеющейся у грузинской стороны, часть жителей Ахалгори до сих пор не получили документы, позволяющие пересекать де-факто границу. Глава югоосетинской делегации Хох Гаглойты призвал собеседников не спешить с выводами. Он заверил, что процесс выдачи пропусков еще не окончен.

Передвижение в направлении Переви и Ахалгори сейчас приостановлено. Особые меры безопасности были приняты де-факто властями в связи с празднованием в Цхинвали дней республики, которые продлятся до 21 сентября. По словам руководителя аналитического департамента Министерства внутренних дел Грузии Гочи Ратиани, важно, что осетинская сторона не оставила без ответа вопросы о новой пропускной системе:

«Приветствуется тот факт, что осетинская сторона предоставила определенную документацию по вопросам Ахалгори. Мы обсудим это, и уже после этого у нас будет какой-то ответ по поводу того, что происходит в этом направлении».

Впрочем, пока Ратиани обещает найти ответы, некоторые вопросы остаются незаданными. Например, об отказе в предоставлении пропусков жителям Ахалгори, имеющим гражданство Грузии или же статус беженца из Южной Осетии. О данном требовании пишет информационное агентство «РЕС», ссылаясь на слова руководителя администрации президента самопровозглашенной республики Бориса Чочиева. Министр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили считает заявление Чочиева его личным мнением, не связанным с официальной позицией осетинской стороны. Он не считает нужным комментировать слова чиновника. Представитель министерства Марина Салуквадзе, побывавшая на встрече в Эргнети, говорит, что позиция Чочиева сегодня не обсуждалась:

«Проблема выдачи пропусков, само собой, обсуждалась сегодня. Но о заявлении Чочиева мы не говорили. Мы пока этой опасности не видим. Местные люди пребывают в неопределенности. Мы не понимаем, кому дают пропуска, кому нет. Но речи о том, что людям не дают документы только потому, что у них гражданство Грузии, не было ни сегодня, ни когда-либо ранее», – говорит Салуквадзе.

В рамках 48-й встречи в Эргнети также обсуждались вопросы реабилитации водоканалов и проблема передвижения крупнорогатого скота.

XS
SM
MD
LG