Accessibility links

Рунет уязвим для «цветных революций»?


По информации «Ведомостей», в июле были проведены секретные «учения», которые показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира

По информации «Ведомостей», в июле были проведены секретные «учения», которые показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира

Сегодня газета «Ведомости» сообщила, что на следующей неделе запланировано несколько мероприятий с участием высокопоставленных российских чиновников, посвященных работе интернета в России в чрезвычайных ситуациях. Планируется принять несколько решений, укрепляющих суверенитет российского сегмента всемирной сети. В частности, может быть введен особый порядок управления интернетом, предусматривающий возможность отключения России.

По информации «Ведомостей», в июле были проведены секретные «учения», которые показали, что рунет уязвим, и сейчас обсуждаются меры по минимизации рисков, в том числе и возможность временного отключения рунета от внешнего мира.

На это российские оппозиционные издания предположили, что речь идет об очередном этапе начавшейся пару лет назад борьбы властей за контроль над интернет-пространством. Логическим завершением этого станет отключение России от мирового интернета и полный запрет на доступ российских граждан (а вместе с ними граждан Абхазии и Южной Осетии) к телекоммуникационным сетям общего пользования.

Руководитель центра политической информации Алексей Мухин называет эти версии абсурдными. По его мнению, никакой изоляции от внешнего мира по примеру Северной Кореи России не грозит:

«Отключение от сети интернет, скорее всего, имело целью произвести определенные действия технического свойства, направленные на локализацию протестных групп, либо диверсионных групп, которые могли бы, в свою очередь, нанести серьезный ущерб как информационной безопасности, так и финансовой системе России. Речь идет, по сути, о профилактических действиях, которые производились российскими спецслужбами с целью повышения готовности к ответу на такого рода вызовы. Подобные решения могут приниматься в экстремальных военных условиях, но производить отключения ради укрепления политической системы совершенно нецелесообразно».

По мнению главного редактора сайта agentura.ru. Андрея Солдатова, с точки зрения вменяемого человека, интернет является транспортной средой, а не оружием. Возможно, полагает эксперт, в Совбезе России предположили, что сеть может быть использована как транспортная среда для организации революции и нужно срочно готовить некие контрмеры. Если так, то это выглядит довольно странно, считает Андрей Солдатов, потому что ни в одной из «цветных революций» интернет не сыграл ключевой роли – социальные сети никогда не были их организаторами. Не верит Солдатов и в возможность создания внутреннего интернета – для этого у России нет ни средств, ни технических возможностей. Но вот что осуществимо и может быть реализовано довольно быстро, – это передача функций администратора доменов в зонах RU и PФ от общественной организации «Координационный центр национального домена сети интернет» некоему государственному ведомству. Говорит Андрей Солдатов:

«Сейчас они могут в рамках вот этой ментальности осажденной крепости сказать, мол, домен – это такая важная вещь, что без прямого контроля государства здесь не обойтись. К чему это может привести? Первый и самый логичный шаг, который уже обсуждается довольно длительное время и может быть реализован довольно быстро, – это заставить всех владельцев сайтов в зоне ру хоститься, т.е. физически держать свои серверы на территории Российской Федерации. Это уже было сделано несколько лет назад в Казахстане, и Россия, учитывая нынешнюю ситуацию, вполне может пойти по этому пути. Конечно, это приведет к усилению цензуры в интернете, хотя она там уже есть, и зажиму свободы интернета. Это уже не гипотетическая вещь, это прямые последствия, и они могут случиться достаточно быстро».

По мнению Андрея Солдатова, если это произойдет и все сайты, все серверы, вся корпоративная почта будут размещены на территории России, то в руках у государства и очень активного Роскомнадзора окажется еще один инструмент давления на граждан:

«К сожалению, в России вся история цензуры в интернете крутится не вокруг того, сколько сайтов закрыли и сколько блогеров посадили в тюрьму. У нас на самом деле очень мало таких прямых репрессий. Вся история крутится вокруг запугивания. И в этом смысле она весьма успешна – чем больше государство придумывает себе инструментов, тем более запуганным оказывается интернет-сообщество, тем осторожнее становятся люди, высказывая свое мнение, опасливее ведут себя интернет-провайдеры. Это просто физически видно, как за этот год меняется атмосфера в российском интернете».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG