Accessibility links

Я вайнах. Я этим горжусь. А еще горжусь тем, что есть другие вайнахи. Горжусь и тем, что они понимают, как важно всем нам держаться сообща. Два дня назад я организовал пикет возле посольства Грузии в Чехии в защиту нашего собрата Сайхана Музаева.

Я точно знаю, что 250 тысяч вайнахов, проживающих в Европе, хотели бы участвовать в этом пикете вместе со мной. Но сила духа вайнахов такова, что они способны остановить себя даже в тот момент, когда должны совершить действие, которое есть суть их честь, достоинство и благородство. Вайнахи способны наложить оковы на самое проявление лучших человеческих качеств, поскольку несть предела их богатырской силе.

Я стоял один возле посольства, держа в руках бумагу с лозунгом «Свободу Сайхану Музаеву!», но я чувствовал, что вокруг меня колыхалось море - десятки тысяч моих соотечественников в бессильной ярости молча сжимали кулаки, чтобы добиться освобождения одного вайнаха – сына своего народа Сайхана Музаева. Дорогие мои! Только понимание того, насколько глубока и искренна ваша поддержка, дало мне мужество выйти на этот одиночный пикет и огласить волю десятков, а то и сотен тысяч моих соотечественников. Спасибо вам за то, что ваши сердца не устали гореть пламенем высокой и так всем нам необходимой правды! Это единственное, что поддерживает меня и Сайхана Музаева в это нелегкое время. Я возьму на себя смелость поблагодарить вас и от его лица, потому что и он знает, что незримо вы присутствовали со мной на этом пикете, не покидая своих кухонь, туалетов и спален.

13 раз этот наш соотечественник пытался выехать из Грузии. 13 раз его заворачивали, не объясняя причин. А в 14-й раз я с незримыми вами вышел на пикет. И я уверен, что даже если ситуация видимым образом не изменится, мы проявили свою волю, мы дали властям Грузии понять, что не бросим своего человека в беде, что будем защищать его, где бы мы не находились – в спальне, в туалете, на кухне. Мы принесли в это мир малую, но очень важную толику благородства и сострадания. Наша солидарность должна ошеломить жителей этой планеты. Один человек вышел на пикет, но ему протягивают руки люди из разных стран мира, стараясь укрепить его, сделать более решительным – из своих спален, туалетов, кухонь.

Мир вам, вайнахи! Вы продолжаете являть невиданные примеры мужества и стойкости. Вам удается сохранять свою гражданскую позицию даже в спальнях, туалетах и кухнях. Хочу закончить этот текст словами, которые могут стать девизом для моего народа: «Мужество бывает тихим и скромным», оно не гордится собой, оно навсегда поселилось в спальнях, кухнях и туалетах.

P.S. О Сайхане я написал уже несколько текстов. Они были встречены вполне дружелюбно – под ними десятки лайков. Надеюсь, что и этот соберет энное количество ваших позитивных откликов.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG