Accessibility links

Марш мира 21 сентября согласован с московскими властями. Участники собирались на Пушкинской площади, маршрут проходит по Бульварному кольцу и проспекту Академика Сахарова.

Предыдущий Марш мира состоялся в Москве 15 марта, накануне референдума о присоединении Крыма к России. После аннексии полуострова политика России по отношению к Украине стала еще более агрессивной, в военных действиях на юго-востоке страны принимают участие военнослужащие российской армии, и это официально признано российской стороной. Счет погибших с той и другой сторон конфликта идет на тысячи. Все это, считают организаторы очередного Марша мира, "ведет к нарастанию фашистских тенденций в России, ее изоляции в мире, тяжелым экономическим последствиям". Говорит журналист и оппозиционный политик из движения "Солидарность" Александр Рыклин
:

Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин

Главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин

– Главный лозунг, который был утвержден Комитетом протестных действий: "Путин, хватит врать и воевать". У нас будет 3 или 4 растяжки, которые мы, по уже сложившейся традиции, будем нести.

Не ожидаете ли вы каких-то провокаций на Марше мира?

– Я очень надеюсь, что у инициаторов подобного рода провокаций хватит разума без них обойтись и дать нам спокойно осуществить наше конституционное право. Говоря "нам", я имею в виду всех тех граждан России и москвичей, которые сочтут необходимым прийти на эту акцию.

Я очень надеюсь, что ничего не произойдет, хотя, конечно, сигналы поступают тревожные, скрывать тут особенно нечего

Я очень надеюсь, что ничего не произойдет, хотя, конечно, сигналы поступают тревожные, скрывать тут особенно нечего. Но я хочу верить, что служба безопасности "Солидарности", которая будет усилена довольно большим числом волонтеров, с этими угрозами справится. И мы предотвратим любые провокации, если такие случатся. Но я повторю, я очень рассчитываю, что все пройдет спокойно.

Информация о проведении марша распространялась в интернете довольно продолжительное время. Разные были мнения – идти, не идти. Кто-то считает, что не нужно идти на согласованный с властями марш. Кто-то считает, что там будут звучать недостаточно радикальные лозунги…

– Это старая история про то, какие нужны форматы. Я так скажу.

В согласованных акциях совершенно отпадет нужда, когда Москва выйдет на несогласованную акцию

В согласованных акциях совершенно отпадет нужда, когда Москва выйдет на несогласованную акцию. Пока Москва не выходит на несогласованные акции, будут проходить согласованные акции, чтобы дать возможность москвичам выразить свое отношение ко всему происходящему. Мне кажется, что сегодня это совершенно актуально. Россия сегодня позиционирует себя в мире как агрессор, не скрывает этого, в общем, делает это вполне откровенно.

Та властная группировка, которая сегодня рулит всем этим, она как-то совершенно перестала стесняться

Та властная группировка, которая сегодня рулит всем этим, она как-то совершенно перестала стесняться. Она как-то почувствовала, что ей все можно. Мы (я говорю сейчас от имени организаторов марша) исходим из того, что в нашей стране еще достаточно людей, которые считают такую политику губительной для страны и нации, которые с ней не согласны, которые готовы сопротивляться, которые выйдут на марш, чтобы высказать это свое неприятие подобного рода политикой власти.

Появилась информация о том, что, возможно, Россия будет отключена от международного сегмента интернета. Это сейчас активно обсуждается в социальных сетях. Если вдруг действительно Россию отключат от интернета, как люди будут собираться на такие акции?

– Я хочу просто всем напомнить, что в конце 80-х – начале 90-х годов никакого интернета в России не было, тем не менее, мы помним Манежную площадь, мы помним там миллионы людей. Поэтому интернет, конечно, важная вещь, но как только этот плод созреет, то отсутствие интернета эту власть не спасет.

Накануне Марша мира полицейские вручили организаторам акции документ, предостерегающий их от нарушения законодательства при проведении собраний, митингов и других массовых мероприятий. Как рассказал один из заявителей Марша мира Сергей Давидис, документ принесли в четверг вечером ему домой и вручили его под роспись и видеосъемку:

– Это прокурорское предостережение. Если точнее, "Предостережение о недопустимости нарушения законодательства при проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования". Выпущено прокуратурой ЦАО Москвы". На самом деле, я думаю, что это ничего не значит. Подчеркивает степень большого общественного внимания к мероприятию, видимо, говорит о том, что у власти есть опасения, что могут быть какие-то нарушения общественного порядка. Но никакой юридической ценности этот документ не представляет. Это такая форма демонстрации прокуратурой, что она предупреждала. Это вполне дежурная вещь. Такое не раз бывало перед большими акциями, которые организовывались в Москве. Это нормальный рабочий момент, свидетельствующий о том, что государство беспокоится о том, как бы не было какого-то беспорядка. Но пока у нас никаких оснований ожидать их нет. Мы предпринимаем все усилия совместно с полицией, чтобы все прошло мирно и организованно.

Не секрет, что Марш мира проходит в то самое время, когда российские граждане очень сильно разделились по тому, как оценивать события на Украине. Не опасаетесь ли вы в связи с этим каких-то провокаций на Марше мира?

– Исключить этой вероятности нельзя. Действительно, разделение очень мощное, к сожалению. Та сторона, которая не разделяет те ценности мира и требования, которые прозвучат на Марше, считает недопустимым иное мнение. Это прискорбно само по себе и свидетельствует о некоторой ущербности такой позиции. Тем более, если кто-то решит прибегнуть к каким-то силовым действиям в ответ на слово "мирное шествие", реализующим конституционное право. Но, честно говоря, я полагаю, что тут больше риторики и сотрясения воздуха в интернете, чем готовность к реальному действию. Потому что одно дело – покричать на участников согласованного пикета, что они предатели, если в этом пикете 10 человек. А другое дело – 50-тысячная акция, которая сопровождается соответствующим количеством полиции. Мы взаимодействуем с полицией для того, чтобы избежать такого рода провокаций. Я уверен, что массового характера они носить не будут, а какие-то индивидуальные попытки провокационных действий совместно со службой безопасности Марша и полиции будут пресекаться.

Власти Новосибирска не согласовали проведение в городе Марша мира, аналогичного московскому. Отказ объяснили нарушением сроков подачи документов, хотя организаторы настаивают, что все было подано вовремя. Марши мира 21 сентября и другие антивоенные акции состоятся еще в несольких российских городах, а также в Берлине, Вене, Бургасе, Париже, Киеве и Вашингтоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG