Accessibility links

Новый коридор в Европу


По словам экспертов, «Южный газовый коридор» положит конец путинской монополии на газ для Европы и Украины. фото: 1news.az

По словам экспертов, «Южный газовый коридор» положит конец путинской монополии на газ для Европы и Украины. фото: 1news.az

ПРАГА---В субботу в Баку прошла церемония закладки «Южного газового коридора», по которому газ из Азербайджана будет поставляться через Грузию в Турцию, а оттуда в Европу. Рассказывает президент азербайджанского фонда политических исследований Каспийского региона Вафа Гулузаде.

Вафа Гулузаде: Я считаю, что это событие огромного значения. Я придаю ему даже большее значение, чем созданию проекта века «Баку-Джейхан» и подписанию контракта века, потому что он сделал Азербайджан объектом международной политики, он изменил международный статус Азербайджана. Сопротивление «Баку-Джейхану» было весьма слабым, в основном это были различного рода российские лоббисты, которые пытались сорвать этот проект, называя его бесперспективным. Что касается «Южного газового коридора», то он очень важен, потому его закладка происходит в период конфронтации Российской империи с мировым сообществом. Он положит конец путинской монополии на газ для Европы, Украины. Это удар по путинской политике посадить Европу на российскую газовую иглу. Путин надеялся пробить на российский «Южный поток», но, к моему глубокому удовлетворению, этого не получилось, и сейчас идет азербайджанский «Южный поток», через который пойдет газ и в Восточную Европу, и в Западную Европу, и на Украину, т.е. это проект огромного значения.

Газа в месторождении Шахдениз очень много – 26 миллиардов квадратных кубометров, поэтому я думаю, что этот проект изменит соотношение сил в Европе, не позволит России навязывать свою политику европейским странам, и в то же время это будет иметь огромное значение и для самого Азербайджана. В свою очередь, Азербайджан, ставший фактически партнером Европы, должен будет подняться до европейских стандартов, должен будет стараться в кратчайшие сроки провести демократические реформы у себя в стране, потому что иначе не будет возможным такое сотрудничество. Это огромный проект и мирового значения, и регионального.

Дело в том, что Азербайджан сам нуждается в реформах. Я могу сказать, что в стране, несмотря на весь критицизм, все-таки сама жизнь осуществляет демократические перемены. Сегодняшний Азербайджан нельзя сравнить с Азербайджаном 20-летней давности. В стране уже назрел класс, который требует верховенства закона, – это класс имущих, которые нажились в 90-х годах, стали собственниками, обзавелись различного рода проектами и недвижимостью и теперь они хотят верховенства закона. Я считаю, что правящая элита сейчас заинтересована в верховенстве закона, потому что оно сделает их право на свою же собственность священным, точно так же, как на Западе. Я думаю, что демократические процессы в Азербайджане неизбежны. Не надо считать, что Азербайджан это такая же страна, как Саудовская Аравия, которая не имеет такой истории и такого интеллектуального, культурного потенциала, как у Азербайджана. Поэтому во взаимодействии с Западом Саудовская Аравия имеет иммунитет и против западной идеологии, и против западной культуры, и поэтому никто не пытается Саудовской Аравии ничего навязывать. Берут с нее нефть, и этим дело кончается. Что касается Азербайджана, то это уже европейская страна, поэтому она должна подтянуться, чтобы окончательно стать частью Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG