Accessibility links

Аксенов: Меджлиса крымско-татарского народа «не существует»


Глава аннексированного Россией Крыма Сергей Аксенов заявил, что Меджлиса крымско-татарского народа для него «не существует». «Какой Меджлис? Организация не была зарегистрирована должным образом. Ее нет», - сказал Аксенов в интервью «Коммерсанту».

По его утверждению, Меджлис имеет небольшой авторитет у крымско-татарского населения полуострова и пользуется поддержкой от 15 до 20 процентов крымских татар. На вопрос как он собирается строить отношения с крымскими татарами, Аксенов заявил, что все действия, которые будут направлены на непризнание присоединения Крыма к России будут преследоваться по закону. Он пригрозил выдворить из Крыма всех, кто будет сталкивать людей на межнациональной почве.

16 сентября в Симферополе вооруженные люди заблокировали здание Меджлиса и провели там обыск. Лидер крымских татар Рефат Чубаров расценил эти действия как «реальную угрозу», нависшую над «крымскими татарами и всеми свободолюбивыми людьми в Крыму» после состоявшихся выборов 14 сентября, которые Меджлис призывал бойкотировать. Эксперты не исключают, что сложившаяся ситуация может привести к закрытию Меджлиса.

XS
SM
MD
LG