Accessibility links

В Сухуме в здании Государственного колледжа проходит двухдневный семинар для работников городских и сельских библиотек. Московские и абхазские специалисты обсуждают возможность модернизации библиотек республики.

Организаторы семинара для библиотекарей – Централизованная библиотечная система Юго-Восточного административного округа г. Москвы и Национальная абхазская библиотека имени Папаскири. Ведущие семинара – представители крупных московских библиотек. Они прочтут курс лекций и познакомят с новейшими достижениями в области библиотечного дела 75 представителей городских, районных, сельских и научных библиотек Абхазии.

Директор Национальной библиотеки Борис Чолария назвал семинар «образовательной программой для библиотекарей» и пояснил: «В принципе, мы в будущем на что бьем? Чтобы мы могли свою информацию, например, отправлять в библиотеку Конгресса США и из библиотеки Конгресса США получать определенную информацию через библиотечные программы. Чтобы сельская библиотека могла работать с фондом, скажем, Национальной библиотеки или любой научной библиотеки республики. Но для этого нам надо подготовить библиотекарей. На большие курсы и семинары отправлять библиотекарей у нас нет возможности, поэтому это происходит фрагментами, ежегодно, это уже четвертый семинар. И каждый раз мы узнаем обо всем новом и при этом учимся применять эти знания».

Наталья Петухова, заведующая отделом каталогизации и научной обработки документов Центральной универсальной библиотеки имени Некрасова, рассказала о том, что ее презентация была посвящена актуализации библиотечных баз данных, созданию электронных каталогов библиотек, оцифровке текстовых документов. По ее мнению, процесс модернизации абхазских библиотек будет зависеть от того, насколько хорошо будут понимать руководители республики важность оцифровки библиотечных фондов. Она дала свой прогноз: «Если все правильно разрабатывать, если будут финансирование и поддержка на уровне государственных структур, то я думаю, что в течение года-двух можно наладить очень четкую систему оцифровки изданий. Тем более что, выходя на мировой уровень, ваши книги, которые хранятся в Абхазии, которые были изданы в Абхазии, они очень интересны не только для дружеских связей Абхазии и России, но и для мирового сообщества».

Несколько лет назад российские коллеги передали в дар абхазским библиотекарям девять дисков с информационной библиотечной программой ИРБИС, которая отвечает современным стандартам и позволяет автоматизировать библиотечные операции. Эта программа уже используется в нескольких библиотеках Абхазии. Из 350 тысяч абхазских изданий 100 тысяч уже внесено в электронный каталог. У всех книг, которые издавались в Абхазии с 2000 года, есть электронные версии.

Семинар для библиотекарей проводится в рамках II Международного молодежного арт-фестиваля «Прогулка по набережной», он пройдет в Сухуме 25 сентября. В этот день на сухумской набережной будут работать девять площадок, где будут представлены достижения детского и молодежного творчества по темам: литература, танцевальное и изобразительное искусство, мода, музыка, народно-прикладное творчество и спорт. Цель культурной программы фестиваля привлечь к чтению и увлечь книгой не только молодых людей, но и взрослую публику.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG