Accessibility links

– Можете ли вы позволить себе приобрести дорогостоящие вещи без банковского кредита?

Ирина, 52 года: Человек, который работает и получает низкую зарплату, невольно становится жертвой банков. У каждой второй семьи в Грузии взят кредит. Я сама никогда не брала кредитов, но у меня много знакомых, которые связались с банками, теперь им сложно выплачивать эти кредиты, поскольку зарплаты низкие.

Вахтанг, 66 лет: Жить без кредитов можно и нужно, банковские долги многих людей погубили. Я сам брал как-то небольшую сумму, но постоянно думал лишь о том, как бы побыстрее выплатить ее. Правда, я согласен с тем, что многие необходимые вещи без кредитов не приобрести, стиральную машину, например, или холодильник. Но при этом приходится нервничать до тех пор, пока не выплатишь всю сумму.

Георгий, 55 лет: Да, могу, но это очень сложно. Вообще, считаю, что лучше обходиться без этого. Но многие все же не могут приобретать необходимые вещи без банковских кредитов.

– А в чем причина, как вы думаете?

Георгий: Просто зарплаты в Грузии слишком низкие, к тому же многие в стране не могут найти работу. Берут кредиты, возникают проблемы с их оплатой. Берут новые кредиты в других банках, чтобы покрыть задолженности, и так по кругу.

Резо, 63 года: Проценты в банках очень высокие, поэтому я считаю, что брать кредиты безрассудно. Учитывая, что в Грузии очень низкие зарплаты, выплачивать долги банку бывает очень сложно. Я никогда не брал кредитов и пообещал себе прожить жизнь так, чтобы не задолжать банкам.

Марина, 59 лет: Народ у нас по большей части безработный. Без кредитов жить сложно, но выплачивать их еще сложнее. Люди думают, что возьмут кредит и без каких-либо проблем выплатят свои долги, но планы их не всегда удаются, вот тогда и начинаются реальные проблемы, и люди теряют свое жилье.

Арчил, 36 лет: В Грузии люди со средней зарплатой не могут жить без кредита. Но, как правило, и выплачивать задолженности им тоже бывает достаточно сложно.

– Вы брали когда-нибудь кредит в банках?

Арчил: Да, конечно, по любому делу, будь то приобретение квартиры или ее ремонт, все это просто невозможно оплатить без кредита.

Зоя, 50 лет: Я никогда не брала кредитов, но мои родственники постоянно пользуются этой услугой в банках, и они очень довольны. Дело в том, что многие необходимые дорогие вещи приобрести на свои деньги у них не получается из-за маленького семейного бюджета. А так они ежемесячно выплачивают небольшие суммы, банки всячески помогают им.

Гунда, 41 год: Я лично не доверяю банкам, поэтому стараюсь с ними не связываться, поскольку считаю, что в кредитах легко увязнуть. Многие в Грузии разорились именно по этой причине: брали кредиты, закладывали квартиры. Я стараюсь выкручиваться без этого.

XS
SM
MD
LG