Accessibility links

Правительство Грузии работает над поправками в закон «Об усыновлении и опеке над детьми», пишет журналист информационного интернет-портала netgazeti.ge Нино Кахишвили. Законопроект подразумевает сокращение сроков ожидания ответа на запрос об усыновлении и установление новых возрастных ограничений для потенциальных опекунов. В частности, по действующему законодательству разница в возрасте опекуна и ребенка не должна быть менее 16 лет, в случае же принятия поправок в закон будет определена и максимальная разница в возрасте – 50 лет. В интервью агентству председатель парламентского комитета по здравоохранению Дмитрий Хундадзе сказал:

«Я уже слышу, как некоторые говорят об этих изменениях как о дискриминационных, но я могу пояснить, почему это оправданно. Бывает, опекуны в позднем возрасте усыновляют детей, которые уже к пяти годам начинают ухаживать за приемными родителями. Думаю, дети должны быть защищены от подобного риска».

Изменения эти не будут распространяться на те семьи, в которых один из опекунов ребенка отвечает требованиям возрастного ограничения, а также на мачех, отчимов и других родственников ребенка. По предварительным подсчетам, новые ограничения значительно сократят количество уже зарегистрированных опекунов, которые годами ждут своей очереди в списках на усыновление детей, пишет netgazeti.ge.

Каждый второй зачатый в Грузии ребенок обречен на аборт, пишет газета «Резонанси». Согласно официальным данным, в Грузии ежедневно проводится более 100 абортов. Но многие специалисты, работающие в сфере здравоохранения, считают, что количество незаконных абортов в три раза превышает число законных, отмечает издание. С целью улучшения сложившейся ситуации в парламенте рассматриваются поправки в закон о нелегальных абортах, согласно которым будут ужесточены санкции в отношении врачей, производящих незаконные операции, вплоть до лишения их свободы. Своим мнением о данном законопроекте с изданием поделился специалист в области демографии Анзор Тотадзе:

«Нельзя говорить лишь о росте или снижении рождаемости. Необходимо бороться с людьми, делающими подпольные аборты, эти операции могут вызвать тяжелые осложнения и даже привести к смерти матерей. Нужно установить соответствующие правовые рамки и защитить их от возможного последующего бесплодия».

Согласно законодательным изменениям, врачи, производящие незаконные операции, будут привлекаться к уголовной ответственности, которая предусматривает тюремное заключение сроком от 1 до 2 лет, а в случае повторного нарушения закона – от 2 до 4 лет.

Об очередных нововведениях в закон, запрещающий езду в автотранспорте с затемненными (тонированными) окнами, пишет журналист газеты «Ахали таоба» Шорена Марсагишвили. Министерство внутренних дел Грузии уже представило на рассмотрение парламента Грузии изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым к закону добавится пункт, запрещающий езду в автотранспорте, прозрачность окон которого ограничена другими способами (к примеру, если окна занавешены). По словам представителей МВД, это повышает опасность автотранспортных происшествий на дорогах.

Между тем МВД обнародовало список лиц, которых данное ограничение не касается. В этом списке – президент, премьер-министр, председатель парламента и его заместители, министры и другие высокопоставленные чиновники. Исключение, которое сделано для этих лиц, можно объяснить необходимыми мерами безопасности, однако у автора статьи возникает вопрос, на каком основании туда попали председатели парламентских комитетов.

XS
SM
MD
LG