Accessibility links

Лечитесь, где хотите


До сегодняшнего дня граждане не имели право менять лечебное заведение, к которому их прикрепляли в соответствии с адресом, указанным в удостоверении личности. Это создавало массу неудобств для тех, кто переехал на новое место жительства или не проживал по месту регистрации

До сегодняшнего дня граждане не имели право менять лечебное заведение, к которому их прикрепляли в соответствии с адресом, указанным в удостоверении личности. Это создавало массу неудобств для тех, кто переехал на новое место жительства или не проживал по месту регистрации

С сегодняшнего дня граждане Грузии в рамках общей государственной программы медицинского обслуживания получили право сменить лечебное учреждение по своему усмотрению. Однако сделать это они могут, только обратившись в специализированные сервис-центры Министерства здравоохранения. Таких пока всего три, и они расположены в столице.

До сегодняшнего дня граждане Грузии не имели право менять лечебное заведение, к которому их прикрепляли в соответствии с адресом, указанным в удостоверении личности. Это создавало массу неудобств для граждан, которые переехали на новое место жительства или не проживали по месту регистрации.

Руководство Минздрава планировало предоставить право смены лечебного заведения с 1 апреля нынешнего года, однако реализация задуманного затянулась на полгода. Как пояснили консультанты горячей линии Министерства здравоохранения, теперь любой желающий сменить первичное медицинское учреждение должен заполнить специальную «форму строгой отчетности» и пройти перерегистрацию. Новую регистрацию нельзя будет менять в течение двух месяцев.

Эксперт в вопросах медицины Марина Берадзе обращает внимание на то, что в полуторамиллионном городе планируется работа лишь трех сервис-центров, которые, к тому же, расположены практически в центре. Не говоря уже о том, что об аналогичных центрах в регионах Грузии пока заявлений не было. Сама Берадзе прикреплена к медучреждению другого района, в 12 километрах от ее сегодняшнего места жительства, и до сих пор она не могла поменять лечебное заведение. Эксперт недоумевает, почему нельзя было максимально упростить процедуру:

«Очень просто все это было сделать на местах, не заставляя людей дополнительно стоять в очередях. Особой логики в действиях министерства я не вижу. Программы всеобщего здравоохранения стартовали с февраля, к чему было настолько затягивать этот процесс? Остается без ответа и вопрос, по какому принципу людей приписали к определенным поликлиникам. Это частные клиники, а государство оплачивает им все издержки лечения населения. Людям изначально нужно было дать свободу выбора лечебного заведения, а не создавать дополнительные структуры. Все эти новшества требуют значительных бюджетных трат».

Руководитель ассоциации «Здоровый дом» Зураб Путкарадзе уверен, что столь небольшое количество центров обслуживания и запоздалость с принятием решений вызваны недостатком средств. Он считает, что Минздрав будет вести наблюдение за ситуацией и при надобности откроет новые центры. Проблема в том, что реализация нововведения не до конца продумана, говорит эксперт:

«У Министерства здравоохранения много прекрасных замыслов, однако работа стопорится, когда дело доходит до их реализации. Систему здравоохранения характеризуют те же проблемы, какие есть во всем государстве. Разумеется, идеально было бы перейти на электронную систему регистрации, однако по ряду причин это далеко от реальности. Хотелось бы ввести институт работников, которые по месту жительства будут проводить перерегистрацию стариков и больных, которые не могут поехать в сервис-центр в другой конец города».

Эксперты выражают надежду, что в скором времени Минздрав разъяснит, как будут проходить перерегистрацию граждане в регионах (сейчас, получается, им надо ехать в Тбилиси), а также сменившие город проживания. По горячей линии ответили, что «эти вопросы находятся в стадии проработки».

XS
SM
MD
LG