Accessibility links

Грузия дискриминирует своих граждан?


Были зафиксированы случаи, когда жителям Гали отказывали в бесплатной медицине. Людям объяснили, что причиной неполного финансирования стало наличие у них гражданства Грузии

Были зафиксированы случаи, когда жителям Гали отказывали в бесплатной медицине. Людям объяснили, что причиной неполного финансирования стало наличие у них гражданства Грузии

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили предложил министру здравоохранения пересмотреть механизм предоставления медицинского обслуживания людям, проживающим в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. По информации аппарата омбудсмена, дискриминации подвергаются жители этих территорий, которые имеют грузинское гражданство.

Получить бесплатное медицинское обслуживание в Грузии – это право каждого жителя де-факто республик, говорят в аппарате Народного защитника. Однако, по словам советника омбудсмена по вопросам прав человека в конфликтных регионах Медеи Турашвили, были зафиксированы случаи, когда жителям Гали отказывали в бесплатной медицине (их медицинские расходы были покрыты лишь частично). Людям объяснили, что причиной неполного финансирования стало наличие у них гражданства Грузии.

«Мы считаем подобные факты недопустимыми. Во-первых, согласно указу о реферальной программе, каждый житель, проживающий на оккупированной территории, имеет право получить медицинское обслуживание бесплатно. Вне зависимости от того, какие у него документы. Наличие определенного паспорта не должно иметь для Министерства здравоохранения никакого значения. А во-вторых, мы все знаем, какого труда стоит жителям Гали сохранять грузинские документы. Такие люди приезжают в Тбилиси, и здесь им говорят, что они не смогут получить бесплатное медицинское обслуживание только потому, что у них есть грузинское гражданство», – говорит Турашвили.

Она отметила, что жителей де-факто республики, имеющих абхазские паспорта, в Грузии при этом продолжают лечить бесплатно.

Избирательность грузинской медицины в отношении жителей Абхазии в личной беседе подтверждает и житель Гали, пожелавший остаться неизвестным. Мужчина считает несправедливым подобный подход министерства. Он говорит, что ему достоверно известны случаи, когда гражданам Грузии из Гали приходилось оплачивать 30% от общей суммы расходов на лечение.

Впрочем, по словам министра по вопросам примирения и гражданского равенства Пааты Закареишвили, подобные случаи являются скорее исключением, нежели закономерностью. Он говорит, что всем гражданам Грузии, предоставившим доказательства проживания на территории де-факто республики, расходы на лечение государство покрывает полностью:

«Мне кажется, что у Народного защитника не совсем точная информация. Как правило, все заявки от пациентов получает наше министерство. И все, кто смогли доказать факт своего проживания в Абхазии, получили бесплатное медобслуживание. А если имели место определенные исключения, их следует рассматривать отдельно», – считает Закареишвили.

Грузинам, проживающим в Абхазии, остается надеяться, что министр по примирению прав и эти исключения действительно не носят регулярный характер. Ведь уже с начала следующего года, согласно решению парламента самопровозглашенной республики, несколько десятков тысяч грузин, проживающих в Гальском, Очамчирском и Ткварчельском районах Абхазии, лишатся паспортов де-факто республики.

Министерство здравоохранения пока не комментирует заявление омбудсмена. Официальный ответ ожидается, когда глава ведомства Давид Сергеенко вернется из поездки в США.

XS
SM
MD
LG