Accessibility links

«Надо весь Кавказ связать экономически»


Мероприятие, финансируемое в рамках программы COBERM Европейским союзом, проводится регулярно. Профессионалы из Тбилиси, Цхинвали и Сухуми вновь встретятся в Ереване до конца года

Мероприятие, финансируемое в рамках программы COBERM Европейским союзом, проводится регулярно. Профессионалы из Тбилиси, Цхинвали и Сухуми вновь встретятся в Ереване до конца года

В Ереване за круглым столом собрались журналисты, политологи и юристы из Сухуми, Цхинвали и Тбилиси. Они обсуждали, как кризис в Украине повлиял на регион Южного Кавказа. Впрочем, после начала прений украинская тема постепенно отошла на второй план – участники перешли к наболевшим вопросам.

По четыре человека из Сухуми, Цхинвали и Тбилиси и плюс модератор – армянский журналист. В силу своего нейтрального статуса он должен был разнимать, а то и урезонивать грузин, абхазов и осетин. Впрочем, до скандалов не дошло. Почти все участники мероприятия, организованного грузинской НПО «Кавказский центр гражданских слушаний», знакомы друг с другом и встречаются в подобном формате не впервые. Однако видение ситуации в Украине у докладчиков от каждой из сторон свое. Журналистка из Сухуми Тея Аршба считает, что украинские власти наступают на известные грабли:

«Острая фаза конфликта на Украине рано или поздно закончится и приведет к ситуации «ни войны, ни мира». Именно так, как это происходит на Кавказе и в Приднестровье».

Согласен с ней и другой участник из абхазской делегации, журналист Роин Агрба:

«Украина, к сожалению, спустя двадцать лет (после обретения независимости) пошла по пути Грузии, которая в начале девяностых могла изменить ситуацию к лучшему».

Связь между нынешним украинским кризисом и грузинскими событиями двадцатилетней давности разглядел и докладчик из Тбилиси Георгий Канашвили. Политолог и директор «Центра культурных взаимосвязей – Кавказский дом» разглядел в них руку третьей силы:

«Почему-то этот кризис начался тогда, когда Украина начала определяться со своими внешнеполитическими ориентирами. Кое-кто может стимулировать эти процессы в том или ином постсоветском государстве».

Кто подразумевался под «кое-кем», участники встречи догадались сразу. Абхазы и осетины не скрывали, что позиция грузин была для них ожидаема. Парировала докладчику из Тбилиси цхинвальская журналистка Тамара Терашвили. Она призналась, что не понимает, почему грузинская сторона в конфликтах в Украине и Грузии возлагает ответственность на Россию:

«Такой подход не поможет, допустим, грузинской стороне начать по-другому смотреть на грузино-осетинские отношения. Если говорить в контексте наших отношений, говорить о том, что это, может быть, была провокация (августовская война), – это одно. Но почему создается такая почва? Почему, грубо говоря, говоря уже совсем сленгом, эта провокация проканала и прокатила? Это тоже другой вопрос, который нельзя игнорировать».

В итоге в дискуссии, посвященной украинским событиям, об Украине как-то уже и не вспоминали. Зато говорили о российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии и о миллиардных вливаниях из Москвы в отколовшиеся грузинские регионы.

Своеобразную точку в прениях поставил представитель Минкультуры из Цхинвали Игорь Чугуев:

«Вот что надо сделать, чтобы на Кавказе больше не было войны. Я считаю, что если весь Кавказ связать экономически, то у каждого появятся взаимовыгодные экономические интересы. Когда все будут защищать свои интересы, войны не будет!»

На этой несколько оптимистичной ноте участники дискуссии разошлись. Мероприятие, финансируемое в рамках программы COBERM Европейским союзом, проводится регулярно. Профессионалы из Тбилиси, Цхинвали и Сухуми вновь встретятся в Ереване до конца года.

XS
SM
MD
LG