Accessibility links

– Как вы считаете, должен ли быть пограничный контроль на границе с Россией?

Роберт: Я буквально два-три дня назад выехал туда и около полутора часов стоял на границе, надоедает все это. С другой стороны, я понимаю, что вопросы, связанные с безопасностью, тоже важны. Поэтому, я думаю, что как-то можно этот вопрос отрегулировать таким образом, чтобы таких пробок на границе не было.

Евгения Викторовна: Пока еще нужен точно, потому что мы не знаем, какие здесь силы задействованы, кто что может, пользуясь открытой границей, пронести. Это будет хорошо и для России, потому что есть люди, которые в Грузию ходят свободно. Понимаете, все это неоднозначно. И точно так же может, пользуясь открытой границей, сюда заехать. Сколько останавливают, и наркотики люди везут, может быть, литературу негодную привезли. Поэтому я считаю, что в наше время, к сожалению, границы еще нужны. Ну, может быть, более прозрачный, не такой досмотр. Знаете, сейчас у них такие приборы, которые видят насквозь. Пусть прибавят проходимость, добавят места, которые доступны, не создавать очередей. Я думаю, что все-таки надо.

Анри Адлейба: Я думаю, что да, так как структура уже сформирована и она обязаны быть, так как абхазская граница уже не первый день существует, я думаю, что она должна быть. Мы – независимое государство, и она обязана там находиться.

Светлана Давыдовна Лаквитава: Когда я прохожу границу, я сама метиска: наполовину абхазка, наполовину русская. У меня такое впечатление, что у меня на лбу написано: «Декларация». И каждый раз проверка вещей туда-сюда, ни к чему не приводящая, уносит столько времени, что можно опоздать на поезд, плюс пробки и прочие неприятности. А если, не дай бог, буква или что-то, с российской стороны пограничники докопались, я пять часов стояла с ребенком. Они сказали: «Езжайте, а ребенок пусть остается на границе. Пока мать из Сухума с маленькими детьми не приехала, мы пять часов стояли, ребенка даже в туалет не пропустили русские пограничник. Я пошла к консулу, а он мне сказал: «А что вы хотите?»

– И как вы думаете?

Светлана Давыдовна Лаквитава: Я думаю, что пора ее упразднить, но что-то ввести другое, чтобы наши недоброжелатели не проникали на территорию Абхазии. Но что-то надо другое, что-то более новое, что-то современное. Слава богу, техника, технологии.

Ренат: Да, думаю, что пограничный контроль нужен обязательно, так как это граница между двумя государствами. Но я бы убрал таможню, либо упрощать механизмы, связанные с таможней. Чтобы работала для людей, а не для отдельных каких-то групп.

Джон Айба: Вообще, я считаю, что пограничный контроль нужен, остальные все службы надо убрать, а пограничный нужен все-таки.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG