Accessibility links

Коба Ликликадзе: «Гипотетически такой центр может быть полезным»


Военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

Военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

ПРАГА---Американский журнал Foreign Policy опубликовал статью, согласно которой Грузия предложила Соединенным Штатам организовать на своей территории учебный центр для сирийских повстанцев для борьбы с «Исламским государством» боевиков в Сирии и Ираке. Однако вслед за появлением этой статьи ее содержание категорически опровергли министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, а также посол Грузии в США Арчил Гегешидзе, которого цитирует автор статьи. В конце дня и в Министерстве обороны Грузии, как сообщил один из грузинских телеканалов, заявили, что к американской стороне с таким предложением не обращались. У нас на линии прямой связи со студией военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе.

Кети Бочоришвили: Коба, как-то с трудом верится, что такое могло возникнуть на пустом месте. Почему вдруг такая тема оказалась поднята в отношении Грузии? Есть ли вообще какая-то логика в создании такого центра именно на территории страны?

Коба Ликликадзе: Я думаю, что теоретически, наверное, да, но практически – нет, потому что, во-первых, новая коалиция во главе с Соединенными Штатами Америки сейчас делает упор на воздушные атаки авиации, а применение сухопутных войск не рассматривается. Единственное – оснащение и логистическое обеспечение иракской армии, а также повстанцев Сирии и курдистанских войск. Что касается вообще возможности, то я думаю, что это все-таки не является стилистикой нынешней грузинской власти. Если бы это было во время Саакашвили, я бы не удивился, потому что все помнят, что власть Саакашвили предлагала разместить на территории Грузии антиракетную систему против Ирана, хотя технически это не имело никакого смысла, т.к. антиракета, нацеленная на Европу, должна была стоять где-то в Греции или ближе к Турции, а не в Грузии. Опять-таки, я думаю, что тут есть какая-то неувязка. Откуда появилась эта информация? Я, честно говоря, не считаю возможным, чтобы такая база появилась на территории Грузии. С пиар-технологической точки зрения это очень выгодно для Тбилиси, потому что в свете визита премьер-министра Грузии даже если это и «утка» – это хорошо аукнется в кругах Вашингтона, как очередное доказательство того, что Грузия четко следует своим принципам, чтобы быть вместе с мировым сообществом во всех антитеррористических программах.

Кети Бочоришвили: Но в то же самое время, если допустить, что такое предложение было, или допустить, что такой центр мог быть создан, ведь для Грузии это небезопасно.

Коба Ликликадзе: И безопасно, и небезопасно. Давайте вспомним, что в Грузии уже был такой антитеррористический центр под названием «Программа тренировки и оснащения грузинской армии», который был создан именно Вашингтоном в 2002-м году и подразумевал подготовку грузинских войск для внутренней террористической опасности – имелось в виду Панкисское ущелье. Затем это превратилось в другую программу – в том же центре уже готовили грузинских солдат, которых перебрасывали в Ирак, а позже в Афганистан. Под вышесказанным я имею в виду, какая может быть польза от создания этого гипотетического центра. С другой стороны, мы знаем, что Абу-Умар аль-Шишан, который является командиром одной из разведывательно-диверсионных групп «Исламского государства», действующей сейчас уже на территории Северного Ирака, родом из Панкисского ущелья. Вместе с ним там воюют несколько десятков выходцев из Панкисского ущелья, и, так или иначе, они распространят эти салафитские взгляды на территории Грузии, так что гипотетически такой центр может быть полезным не только для тренировки, но и для получения разработки и дальнейшего противодействия такого рода опасности.

XS
SM
MD
LG