Accessibility links

За право беженцев на возвращение


Большинство наблюдателей убеждены, что доклад премьера не вызовет такого накала страстей, как это было при Саакашвили. Затронет ли он на сессии российскую тему и как это сделает, пока остается загадкой

Большинство наблюдателей убеждены, что доклад премьера не вызовет такого накала страстей, как это было при Саакашвили. Затронет ли он на сессии российскую тему и как это сделает, пока остается загадкой

Сегодня в Грузии активно обсуждается первое выступление премьер-министра Ираклия Гарибашвили в рамках Генассамблеи ООН. Накануне глава правительства принял участие в Международной конференции по народонаселению и развитию в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подвел итоги работы, проделанной в Грузии за два десятка лет – именно столько времени прошло с тех пор, как состоялась первая Международная конференция по народонаселению и развитию, которая затем стала традиционной в рамках ежегодной сессии Генассамблеи ООН.

Тогда, как и в других странах, в Грузии поставили целью максимально обеспечить защиту и равенство прав каждого человека на пути развития государства. В своей четырехминутной речи Ираклий Гарибашвили отметил, что страна за это время достигла прогресса по вопросу сокращения смертности рожениц, предоставлению молодежи больших возможностей для развития, сказал о том, что была ратифицирована Конвенция по правам людей с ограниченными возможностями, а также был принят антидискриминационный закон. Большое внимание премьер- министр Гарибашвили уделил всеобщему медицинскому страхованию. Впрочем, видимо, соблюдая этикет и политкорректность, Гарибашвили не стал уточнять, что последнее – заслуга «Грузинской мечты». Тем не менее, заявил Ираклий Гарибашвили, за эти 20 лет главной проблемой остаются беженцы:

«Из-за нескольких волн конфликтов в Грузии сегодня более 450 тысяч вынужденно переселенных лиц. До сих пор не удается обеспечить условия для их безопасного и достойного возвращения в родные места, в собственные дома».

В короткой речи премьер успел затронуть все важные вопросы, заявили по завершению выступления Ираклия Гарибашвили члены грузинской делегации. Министр иностранных дел Майя Панджикидзе отметила, что одной из главных целей визита в штаб-квартиру ООН является подготовительная работа к очередному принятию резолюции Генассамблеи ООН о праве грузинских беженцев на возвращение в Абхазию и Южную Осетию. Необходимо, чтобы эту резолюцию поддержали как можно больше стран-членов ООН. На данном этапе их 69.

Говорить о беженцах и не вспомнить главного виновника всех бед – Россию оппоненты действующей власти сочли непростительной ошибкой. Член политсовета «Нацдвижения» Заза Бибилашвили считает, что премьер неэффективно использовал первую возможность высказаться с высокой трибуны ООН:

«Возвращение беженцев прямо связано с вопросом России, с региональной конъюнктурой, с ситуацией на Украине, а он ничего существенного не сказал. Понятно, что у «Грузинской мечты» такая политика – не раздражать Россию, поэтому действующая власть старается всячески избегать этого вопроса. Они даже умудряются не критиковать Россию там, где ее негативная роль явно видна».

У премьера еще несколько выступлений: на сессии Генассамблеи и Конференции по изменению климата. Из-за возможности выступить на этой конференции между премьер-министром Ираклием Гарибашвили и президентом Георгием Маргвелашвили возникли трения. Политолог Ника Читадзе надеется, что премьер хотя бы с трибуны этой конференции выступит острее на тему отколовшихся регионов:

«Эту конференцию можно использовать как возможность еще больше привлечь внимание международного сообщества. Например, сказать, как ухудшаются экологические условия на оккупированных территориях, как российская госкомпания «Роснефть» ведет незаконные нефтедобывающие работы в акватории Черного моря, загрязняет ее. Или как вывозятся природные материалы с побережья Абхазии».

Ника Читадзе отмечает, что политические послания в основном звучат непосредственно в ходе сессии Генассамблеи. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили выступит на ней 26 сентября. Впрочем, большинство наблюдателей убеждены в том, что его доклад не вызовет такого накала страстей, как это было при Михаиле Саакашвили. Затронет ли премьер-министр на сессии российскую тему и как он это сделает, пока остается загадкой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG