Accessibility links

Экс-посол России угрожает Армении


Бывший посол России в Армении Вячеслав Коваленко сегодня высказал угрозы в адрес Армении и армянского народа, заявив, что если Армения, в конце концов, не вступит в Евразийский союз, то под вопросом окажется будущее не только армянской государственности, но и армянского народа вообще.

В 2009-2013 годах представлявший Россию в Армении посол Коваленко озвучил эти свои угрозы в ходе пресс-конференции, организованной сегодня посредством телемоста Ераван-Москва.

«В любом случае она [Армения] должна сделать этот выбор, потому что Армения как малое государство, для того чтобы развивалась ее экономика, чтобы развивалась ее жизнь, должна интегрироваться, она должна вступать в какие-то интеграционные образования. И здесь вопрос стоит ребром. Я думаю, что ситуация будет складываться так, что от Армении потребуют сделать этот выбор. Армения не сможет лавировать до бесконечности в этом сложном международном пространстве, в котором мы сейчас существуем. И этот исторический выбор, который будет делать Армения, от него очень многое зависит: будущее страны, будущее армянского народа, будущее армян вообще», - сказал он.

Российский дипломат продолжил: «Каким будет это государство – Армения? Останется ли она, Армения, как самостоятельное государственное образование со своей национальной политикой, со своими национальными интересами, со своей идентичностью, со своей особенностью, уважаемая в мире? Или же она присоединится к тем западным ценностям, о которых сейчас стали меньше говорить, они сейчас отошли как бы на второй план, но они существуют, и они всегда будут существововать, до тех пор пока будет существовать агрессивная политика западных стран».

Представляющий Кремль дипломат этим не ограничился. Коваленко в июне этого года уже оказывался в центре скандала в Армении, когда вместе с журналистом Дмитрием Киселевым, считающимся рупором администрации Путина, в Национальном Собрании Армении потребовал присвоить русскому языку в нашей стране статус второго государственного языка.

«Мы видим, что происходит на Украине. Мы видим эти западные ценности, эти разговоры о демократии, разговоры о правах человека на жизнь, на существование, эти антигуманные действия, которые поддерживаются Соединенными Штатами и Европсоюзом. Не дай Бог, чтобы они пришли в Армению с таким настроением и с такими решениями. Будет так или не будет так - это и будет исторический выбор Армении», - также отметил Вячеслав Коваленко.

Спустя некоторое время он снова провел параллели с Украиной: «Очень важно, чтобы не повторилось то, что происходит сейчас на Украине, когда возникли такие отношения между двумя частями населения. Говоря о перспективах Таможенного союза, нужно иметь в виду вот это очень важное обстоятельство. Я думаю, что армяне, которые являются одним из самых древних народов мира, которые пережили такие народы, которые исчезли уже с земной географической карты, такие как хурриты, хетты, айсоры почти, шумеры, армяне живут в настоящее время благодаря правильному выбору, который они всегда делали в острые исторические моменты. Вот сейчас такой острый исторический момент, в котором армяне должны сделать для себя окончательный выбор».

Вячеслав Коваленко выступал с подобными заявлениями не только в адрес армян. К примеру, в сентябре 2007 года, когда Коваленко был послом России в Грузии, на встрече с грузинскими деятелями культуры он заявил, что «грузины - вымирающий народ», и, обратившись к присутствующим грузинам, продолжил: «Вы исчезните». После российско-грузинской войны 2008 года по требованию грузинских властей Коваленко покинул Грузию.

Радио Азатутюн

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG