Accessibility links

Пока идут споры, храмы разрушаются


На протяжении пяти лет состояние древних церквей и храмов, предположительно принадлежавших Армянской апостольской церкви, ухудшалось, многим из них сегодня и вовсе грозит разрушение

На протяжении пяти лет состояние древних церквей и храмов, предположительно принадлежавших Армянской апостольской церкви, ухудшалось, многим из них сегодня и вовсе грозит разрушение

В Грузии продолжаются споры вокруг предположительно «бесхозных» армянских храмов. После разрушения крыши храма Сурб-Минас в Тбилиси Народный защитник Грузии призвал правительство в ускоренном порядке определиться по вопросу «спорных» исторических памятников.

На протяжении пяти лет состояние древних церквей и храмов, предположительно принадлежавших Армянской апостольской церкви, ухудшалось, многим из них сегодня и вовсе грозит разрушение. Работы по реставрации и консервации многих подобных исторических памятников долгое время откладывались по разным причинам. Это привело к тому, что в 2009 году обрушились купол и стены церкви Сурб-Геворг, в 2012 году рухнула колонна в церкви Сурб-Ншан, а пять дней тому назад обрушилась крыша церкви Сурб-Минас в Тбилиси. В связи с этим омбудсмен Грузии призвал власти ускорить процесс реставрации древних церквей:

«Мы с тревогой отмечаем, что, несмотря на обещания, правительство Грузии не осуществило соответствующие реставрационные работы, что и привело к таким плачевным результатам. Народный защитник в очередной раз призывает правительство Грузии принять своевременные и эффективные меры для защиты от разрушения памятников исторического наследия и начать решение вопроса принадлежности т.н. спорных церквей», – говорится в заявлении Народного защитника.

Комментируя обращение омбудсмена к правительству, директор агентства защиты культурного наследия Минкультуры Николоз Антадзе сообщил, что у государства нет соответствующих ресурсов, чтобы начать реставрационные работы сразу во всех церквях и храмах одновременно. К тому же в случае с Сурб-Минас есть еще одна проблема.

«Дело в том, что на территории этой церкви живут граждане, некоторые из них даже пристроили свои жилища к стенам этой церкви. Поэтому сначала будет произведен демонтаж части обвалившейся крыши, потом мы должны будем удовлетворить нужды проживающих здесь граждан (обеспечить их жильем), чтобы освободить территорию церкви, и только после этого будут запланированы реставрационные работы», – сказал Антадзе.

Тем временем представитель Армянской апостольской церкви Левон Исаханян сетует на слишком медленное развитие данного процесса. По его словам, если бы вопрос принадлежности церквей и храмов решился в ускоренном порядке в пользу Армянской апостольской церкви, ее епархия эффективнее решила бы вопрос финансирования реставрации данных исторических памятников:

«Абсолютно все власти, включая нынешнюю, до сих пор не проявили политической воли, чтобы конфискованное в период Советского Союза имущество религиозных меньшинств было им возвращено, как оно было возвращено Православной церкви Грузии».

Между тем представители Грузинской православной церкви выступают против решения вопроса «спорных» храмов подобным методом. Позицию патриархии озвучил протоиерей Микаэл Ботковели:

«Мы не против того, чтобы вопрос решился справедливым путем, но это не правильно, когда заявляют о том, что 600 храмов на территории Грузии принадлежат Армянской апостольской церкви. На государственном уровне должна быть создана специальная комиссия, в которую войдут архитекторы, историки и искусствоведы, представители духовенства и правительства. И эта комиссия изучит происхождение той или иной церкви».

Подобная комиссия уже существует, сообщил Николоз Антадзе, правда, прежде чем приступить к решению вопроса принадлежности храмов, необходимо завершить процесс их инвентаризации. Он начался в мае этого года и предположительно завершится к концу года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG