Accessibility links

Тбилиси пошел в отказ


После того как сегодня, уже ссылаясь на источник – Reuters, о предложении Тбилиси Вашингтону написала New York Times, многие в Грузии перестали сомневаться в достоверности информации

После того как сегодня, уже ссылаясь на источник – Reuters, о предложении Тбилиси Вашингтону написала New York Times, многие в Грузии перестали сомневаться в достоверности информации

Власти Грузии продолжают опровергать информацию о том, что предложили Вашингтону разместить на территории Грузии центр для подготовки сирийских повстанцев в рамках борьбы против террористической организации «Исламское государство». Однако, судя по публикациям американских изданий, правительству «Грузинской мечты» будет сложно убедить общество в своей правоте. Вслед за Foreign Policy, который первым распространил эту информацию, со ссылкой на агентство Reuters, о предложении Тбилиси Вашингтону сегодня уже пишет New York Times.

«Видимо, и в зарубежных СМИ иногда существует проблема квалификации», – заявил посол Грузии в США Арчил Гегешидзе грузинским журналистам. Так дипломат прокомментировал статью Джона Хадсона в Foreign Policy. В ней журналист пишет, что информацию о предложении Тбилиси Вашингтону разместить на своей территории центр по обучению сирийских повстанцев подтвердил и посол Гегешидзе. Попытка посла Грузии в США Арчила Гегешидзе прибегнуть к излюбленному методу грузинских чиновников – переводить стрелки на журналистов, обвиняя их в отсутствии квалификации, не удалась. Даже после того, как представители грузинских властей выступили с опровержением, издание Foreign Policy не изменило содержания статьи на своем сайте, лишь добавило один абзац:

«Министерство обороны Грузии выступило с заявлением, в котором исключает возможность участия грузинских войск в конфликте в Сирии. Это не отрицает содержания статьи относительно организации учебного центра».

А после того как сегодня, уже ссылаясь на источник – Reuters, о предложении Тбилиси Вашингтону написала New York Times, многие в Грузии перестали сомневаться в достоверности информации. Среди них и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили. У него много причин для того, чтобы больше верить американским коллегам. О создании учебного центра в Грузии говорилось и на недавнем саммите НАТО в Уэльсе. Еще раньше, вспоминает Аладашвили, правительство Михаила Саакашвили по собственной инициативе предложило альянсу отправить в Афганистан самый большой военный контингент. До этого была операция коалиционных сил в Ираке. По мнению военного эксперта, Грузия уже доказала свою верность западным партнерам и внесла весомый вклад в борьбу с терроризмом. В сложившейся ситуации Ираклий Аладашвили считает, что Грузии надо ограничиться политической поддержкой:

«Я не вижу необходимости в открытии центра по подготовке сирийских повстанцев в Грузии. Для этого уже создается база в Саудовской Аравии, в ней пройдут подготовку 5000 человек. К тому же я не считаю, что подготовка сирийских боевиков, выступающих против «Исламского государства», входит в интересы Грузии. Не потому, что Россия сочтет их террористами и решит нанести авиаудар по базе. Сами люди, которые пройдут подготовку, трудно контролируемые. Доказательство тому – опыт США, которые помогали сирийским повстанцам, а большинство из них потом перешли на сторону «Исламского государства».

Ираклий Аладашвили советует грузинским властям учесть и тот факт, что из Панкиси группа молодых людей воюет в составе «ИГ», а один из них – Батирашвили, Омар аль-Шишани, вообще стал одним из командиров этой террористической организации. На данном этапе, считает Аладашвили, достаточно усилить работу грузинских спецслужб, чтобы в стране, и особенно в Панкиси, не росло число симпатизирующих радикальным исламистам.

Грузия не может позволить себе роскошь встать в стороне, считает политолог Леван Цуцкиридзе. Он не исключает, что экстремисты постараются искать своих сторонников как в Турции, так и в Грузии и на Северном Кавказе:

«Важно учесть роль арабских государств. Это не только борьба Запада против исламистов. Нужно действовать прагматично, не вызывая огонь на себя, но и внести какой-то вклад в эту борьбу. В интересы Грузии также входит, чтобы влияние «Исламского государства» не распространилось в регионе и мы тоже не оказались перед этой опасностью».

По мнению Левана Цуцкиридзе, очень важно, чтобы грузинское правительство сейчас уделило максимальное внимание религиозным меньшинствам и обеспечило их полноценное вовлечение в политическую и общественную жизнь страны.

XS
SM
MD
LG