Accessibility links

Дискурс, сдобренный амбициями


По оценкам местных экспертов, новый политический сезон начинается с демонстрации законодателями собственной самостоятельности и намерений выстраивать с исполнителями отношения на равных

По оценкам местных экспертов, новый политический сезон начинается с демонстрации законодателями собственной самостоятельности и намерений выстраивать с исполнителями отношения на равных

Новый политический сезон в республике Южная Осетия только начинается, но уже наметились противоречия между исполнительной и законодательной ветвями власти. По утверждению местных экспертов, они будут только нарастать.

По оценкам местных экспертов, новый политический сезон начинается с демонстрации законодателями собственной самостоятельности и намерений выстраивать с исполнителями отношения на равных. В свою очередь, исполнительная власть не собирается терять монополию на принятие решений и как бы указывает парламенту на его место послушного приложения правительства.

В республике сейчас обсуждают историю о том, как спикер законодательного собрания Анатолий Бибилов обратился к президенту с просьбой увеличить финансирование парламента, чтобы перевести на платную профессиональную основу должности заместителей председателей комитетов и создать еще один комитет по контролю за исполнительной властью. Нет ничего удивительного в том, что он получил отказ, говорит депутат парламента от «Народной партии» Амиран Дьяконов:

«Так было и при Людвиге Чибирове, и при Эдуарде Кокойты, так происходит и сейчас. В бытность премьером Вадима Бровцева мы протащили поправки в закон о бюджете, в котором около шести миллионов рублей выделялось под штат заместителей председателей комитетов. И в прошлом, и в позапрошлом году эти поправки также были внесены. Эти статьи бюджета не были исполнены при Бровцеве, не исполняются они и сейчас».

Ответная реакция депутатов не заставила себя долго ждать. В эфире «Эха Кавказа» вице-спикер югоосетинского парламента Дмитрий Тасоев обрушился с язвительной критикой на главу администрации президента Бориса Чочиева. Этот демарш материализовал слухи, которые ходили сразу после подведения итогов парламентских выборов о том, что отставка главы администрации будет первым требованием лидера партии парламентского большинства к президенту как некое стартовое условие для сотрудничества. Потом, вроде бы, все улеглось, но, как оказалось, ненадолго.

По словам югоосетинского эксперта Коста Коштэ, проблема в том, что весь этот дискурс об устройстве государственных институтов чрезмерно сдобрен личными амбициями его участников, их борьбой за власть:

«Как бы это ни скрывали власти, в любом случае политическое обострение будет. Это уже видно невооруженным глазом. Всем понятно, что для спикера и его команды парламентские выборы – это этап на пути к президентским. Но и кроме них многие стремятся поучаствовать в президентской гонке. Это люди, которые уже были или находятся во власти много лет, и ничего хорошего для республики они за это время не сделали. К большому прискорбию сейчас, как и за эти двадцать лет, тема денег и личных амбиций – главная».

Доступ к средствам, способность лоббировать своих сторонников – главная основа, на которой формируются политические коалиции.

Если вы не можете повлиять на кадровую политику, неспособны трудоустроить членов своей команды, выполнить обещание, данное избирателям, – создать профессиональный парламент, то какой вы тогда претендент на президентскую власть?

В этом смысле отказ в дополнительном финансировании для парламента (хотя сумма, вроде бы, ничтожная, если учесть, что только аппарат правительства и администрации насчитывает около 200 человек), – это мера к дезавуированию спикера как конкурента за власть. По мнению Амирана Дьяконова, этот шаг со стороны президента и правительства логичен еще и потому, что две партии, прошедшие в парламент при поддержке администрации президента, теперь переходят на сторону спикера. В самом деле, какой смысл поддерживать конкурентов и перебежчиков, говорит Амиран Дьяконов:

«Две партии, которые изначально шли в парламент как пропрезидентские, – «Ныхас» и «Единство народа», уже начали свою игру. Они заключили соглашение с партией Бибилова «Единая Осетия». Полагаю, они готовы пойти на отрытую конфронтацию с президентом и правительством. В принципе, если они хотят сохранить лицо перед избирателем, у них нет другого выбора на фоне тяжелой социально-экономической ситуации в республике и непопулярности правительства. И в этом противостоянии, я более чем уверен, на стороне Анатолия Ильича конституционное большинство».

Этой осенью парламент будет принимать бюджет на следующий год. Что ему может помешать отыграться за этот отказ более скрупулезно изучить проект бюджета, вытащить и обсудить сомнительные статьи расходов? Или, например, в случае если инвестиционная программа на этот год не будет выполнена в полном объеме, что помешает депутатам вынести вотум недоверия правительству? По мнению моих собеседников, поводов будет предостаточно, чтобы и исполнителей взять за горло, и избежать при этом обвинений в личных мотивах этого увлекательного занятия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG