Accessibility links

Либерализация «оккупационного» закона – требование ЕС


Госминистр призвал депутатов ускорить процедуру принятия поправок, смягчающих пункт, который касается посещения оккупированных территорий иностранными гражданами. Согласно действующей норме, попасть туда можно только через грузинские пропускные пункты

Госминистр призвал депутатов ускорить процедуру принятия поправок, смягчающих пункт, который касается посещения оккупированных территорий иностранными гражданами. Согласно действующей норме, попасть туда можно только через грузинские пропускные пункты

Сегодня депутаты грузинского парламента провели слушания, на которых обсудили ситуацию в самопровозглашенной республике Абхазия, избравшей недавно нового президента. С докладом перед парламентариями выступил госминистр Грузии по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили. Он призвал депутатов ускорить окончательное принятие поправок, смягчающих закон об оккупированных территориях. Это предложение вызвало шквал негодования со стороны парламентской оппозиции.

Встреча госминистра Грузии Пааты Закареишвили с депутатами проходила в идиллической атмосфере. Парламентские комитеты на слушаниях по ситуации в Абхазии были представлены только членами правящей коалиции «Грузинская мечта». Депутаты от оппозиционного «Единого национального движения» объявили бойкот министру по вопросам примирения и гражданского равноправия. Поэтому во время выступления Паату Закареишвили никто не перебивал.

Оживление в зале появилось, только когда Закареишвили заговорил о законе об оккупированных территориях. Госминистр призвал депутатов ускорить процедуру принятия поправок, смягчающих пункт, который касается посещения Абхазии и Южной Осетии иностранными гражданами. Согласно действующей норме, попасть на эти территории можно только через грузинские пропускные пункты вдоль административных границ. Въезд со стороны России наказывается штрафом, при этом повторное нарушение признается уголовным преступлением и влечет либо еще больший штраф, либо лишение свободы. Свою настойчивость госминистр объяснил условиями, с которыми согласилась Грузия, подписав соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Дело касается декриминализации закона об оккупированных территориях. В соответствии с существующей нормой, люди подпадают под уголовное преследование, не совершая каких-либо криминальных действий. Я бы сказал, что подобная мера наказания неверна с правовой точки зрения. Если иностранный гражданин прибыл в Грузию через оккупированную территорию, то это нельзя расценивать как уголовное преступление. Это должно быть административным нарушением, и только. Сегодняшняя инициатива нашего министерства соответствует требованиям Европейского союза», – сказал Паата Закареишвили.

Поправки в закон уже были приняты депутатами в первом чтении в мае прошлого года. Тогда слушания проходили на фоне острых дебатов между правящей коалицией и оппозицией. В «Нацдвижении» изменения в законе называют первым шагом к признанию независимости оккупированных территорий. Сегодня депутат Шота Малашхия, возглавлявший до прихода «Мечты» временную парламентскую комиссию по вопросам восстановления территориальной целостности, вновь заявил о предательстве:

«В случае принятия этих поправок над Грузией можно смело водружать красное знамя! Подобная комплиментарность в отношении России не принесет никакой пользы нашей стране. Ну сколько можно идти на уступки? Мы попытаемся воспрепятствовать принятию этого решения во втором слушании, если оно все же состоится, всеми предусмотренными законом способами – через парламент, через право вето и, наконец, через Конституционный суд».

Но очевидно, что и правящая коалиция не спешит менять закон. Призыв госминистра был принят законодателями от «Грузинской мечты» довольно сдержанно. Депутат Георгий Вольский философски заметил, что всему свое время:

«Сейчас нет какой-либо неотложной необходимости возвращаться к этому вопросу. Но, разумеется, мы не оставим эту тему и рассмотрим все, что будет нужно. В целом этот закон работает. Что касается мнения оппозиции, то замечу, что в этот закон не вносились поправки, которые могли бы нанести вред интересам государства».

Когда закон будет рассмотрен во втором чтении, никто так и не сказал, хотя министр Закареишвили говорит, что тянуть с этим нельзя. По его словам, либерализация закона также поможет и налаживанию отношений с абхазами, которые после событий в Украине начали понимать, что разговоры об их независимости – миф. По словам министра, в отношениях наметились некоторые положительные сдвиги, которые, правда, пока сложно назвать тенденцией.

XS
SM
MD
LG