Accessibility links

Ереван может отозвать армяно-турецкие протоколы из парламента


Президент Армении Серж Саргсян выступает на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 24 сентября 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян выступает на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, 24 сентября 2014 г.

«Официальный Ереван серьезно рассматривает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента», - заявил президент Армении Серж Саргсян, выступая в среду на 69-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Армянский лидер подчеркнул, что Армения никогда не выдвигала вопрос признания Геноцида армян в качестве предусловия для нормализации армяно-турецких отношений. Серж Саргсян напомнил, что инициированный им процесс достиг этапа подписания армяно-турецких протоколов в Цюрихе. Эти документы, однако, уже много лет лежат в ящике, ожидая ратификации парламентом Турции.

«Официальная Анкара открыто декларирует, что ратифицирует эти протоколы лишь в том случае, если армяне передадут Нагорный Карабах, свободный Арцах, Азербайджану. В Армении и Арцахе простые люди на эти предусловия реагируют просто – «К черту ратификацию». В сказанном простым народным языком слове сконцентрирована вековая борьба целого народа, который всем, устраивающим торги на родине другого народа, четко объясняет: «Родина священна, и держитесь подальше от нас со своими торгами». Вот в таких условиях сегодня официальный Ереван серьезно рассматривает вопрос отзыва армяно-турецких протоколов из парламента», - сказал президент.

Президент Армении с трибуны Генассамблеи ООН выразил благодарность всем государствам, признавшим и осудившим Геноцид армян, поименно назвав все эти страны. Он поблагодарил также деятелей многих стран, государственные органы, территориальные структуры и организации, которые «уверенно, во всеуслышание называют вещи своими именами».

«Вот уже около века не только рассеевшееся по всему миру армянство, но и передовое международное сообщество ожидает, что Турция наконец найдет в себе смелость встать лицом к лицу с собственной историей и признать Геноцид армян, тем самым освободив будущие поколения от тяжелого груза. К сожалению, взамен звучат двусмысленные и завуалированные послания, в которых жертва приравнивается к палачу, искажаются события прошлого», - сказал президент.

Коснувшись карабахского конфликта, глава армянского государства обратился, в частности, к принятым в 1990-е годы четырем резолюциям Совета Безопасности ООН по карабахскому конфликту и содержащимся в них требованиям, заявив, что власти Азербайджана «спекулируют ими с целью обоснования своей деструктивной политики».

«Речь идет обо всех 4 резолюциях, в которых в качестве приоритетного и безоговорочного требования указывалось прекращение военных и вражеских действий, что не было реализовано Азербайджаном. Именно вследствие невыполнения Азербайджаном основополагающих требований данных резолюций их полная реализация стала невозможной», - отметил Серж Саргсян и продолжил: - В резолюциях содержался призыв прекратить артобстрелы мирного населения и авиаудары, воздерживаться от попрания принципов международного гуманитарного права. В ответ же Азербайджан продолжал артобстрелы мирного населения, не делая разницы между детьми, женщинами и пожилыми людьми, грубо нарушая все правовые и нравственные нормы международного гуманитарного права. И сегодня Азербайджан безо всякого стыда в качестве предусловия урегулирования проблемы ссылается на эти резолюции, интерпретируя их выборочно и в отрыве от контекста. Адекватная интерпретация резолюций СБ ООН невозможна без правильного восприятия иерархии закрепленных в них требований».

В своей речи президент Армении также строго осудил подрыв армянской церкви Святых Великомучеников в Дейр-эз-Зоре.

«Подобное варварство – это просто преступное безбожие, которое не может быть связано с какой-либо верой. […] Армения заявила о необходимости обеспечения защиты армянского населения Сирии и езидского населения, проживающего на северо-западе Ирака, и желает видеть единую позицию международного сообщества в этом вопросе», – сказал он.

Серж Саргсян сообщил, что в ближайшее время Армения разместит своих миротворцев на юге Ливана в рамках миссии, осуществляемой под эгидой ООН.

Карлен Асланян

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG