Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Мы должны сделать власть эффективной»


Рауль Хаджимба произнес клятву на абхазском языке, прозвучал гимн, и рота почетного караула внесла в зал атрибуты власти: президентский штандарт с печатью, саблю и алабащу

Рауль Хаджимба произнес клятву на абхазском языке, прозвучал гимн, и рота почетного караула внесла в зал атрибуты власти: президентский штандарт с печатью, саблю и алабащу

Торжественная церемония вступления в должность избранного президента Рауля Хаджимба прошла сегодня в Сухуме.

Большой зал кабинета министров, в котором проходила процедура инаугурации Рауля Хаджимба, был заполнен до отказа. В президиуме разместились депутаты абхазского парламента, члены правительства и представители судебной ветви власти. Партер заполнили гости и представители общественности. Вел церемонию спикер парламента и временно исполняющий обязанности президента Валерий Бганба.

В инаугурации приняли участие делегации России, Никарагуа, Северной и Южной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Чеченской Республики, Приднестровья и Нагорного Карабаха. Российскую делегацию возглавил помощник президента России Владислав Сурков.

Спикер парламента объявил церемонию открытой, и в зал вошел избранный президент Рауль Хаджимба. Он произнес клятву на абхазском языке, прозвучал гимн, и рота почетного караула внесла в зал атрибуты власти: президентский штандарт с печатью, саблю и алабащу. Спикер парламента передал их Раулю Хаджимба. Сабля – это символ Верховного главнокомандующего, а абхазский посох – алабаща – символ государственной мудрости и народного доверия.

С приветственным словом выступили: посол России в Абхазии Семен Григорьев, президент Южной Осетии Леонид Тибилов, председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян, министр окружающей среды и природных ресурсов Республики Никарагуа Хуанита Сандовал-Агреньян и заместитель министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев.

В своем выступлении Рауль Хаджимба так определил первостепенные задачи власти: «В достаточно сжатые сроки мы должны сделать власть эффективной, прозрачной и подконтрольной обществу. Для этого нужна конституционная реформа, предполагающая перераспределение полномочий между ветвями государственной власти. Это заложит основы политической стабильности на длительную перспективу. В экономике основной упор будет сделан на создание новых рабочих мест, развитие и государственную поддержку частной инициативы, модернизацию методов хозяйствования и управления. Особое внимание будет уделено отстающим регионам Восточной Абхазии».

Хаджимба высказался на тему межнациональных и российско-абхазских взаимоотношений: «Народ Абхазии – многонациональный, и мы должны ценить это богатство, обеспечивать подлинное равноправие и взаимное уважение различных этнических групп.

История нашей страны на протяжении долгих лет связана с Российским государством. Мы живем и развиваемся в рамках общего цивилизационного пространства. Именно Россия выступает гарантом безопасности и независимости Абхазии. Реалии сегодняшнего дня, многочисленные угрозы и вызовы, которые возникают в регионе, требуют новых подходов к формированию повестки российско-абхазского сотрудничества. Поэтому мы выступаем за заключение до конца текущего года нового договора между нашими двумя государствами, направленного на углубление интеграции, прежде всего, в области обороны, охраны границ и расширения наших экономических возможностей».

Завершая свое выступление, Рауль Хаджимба сказал: «Я верю, что мы сможем оправдать народное доверие и откроем новую страницу в нашей истории!»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG