Accessibility links

Что творится в грузинском футболе?


Что творится в грузинском футболе? Сегодня этот вопрос на устах у всех, кому небезразлична спортивная жизнь Грузии

Что творится в грузинском футболе? Сегодня этот вопрос на устах у всех, кому небезразлична спортивная жизнь Грузии

По решению Федерации футбола Грузии восемь грузинских футбольных арбитров, задержанных правоохранительными органами за продажу информации о матчах, пожизненно лишились права вести судейскую деятельность. В спортивных кругах Грузии идет активное обсуждение данного инцидента.

Что творится в грузинском футболе? Сегодня этот вопрос на устах у всех, кому небезразлична спортивная жизнь Грузии. Пресс-секретарь Федерации футбола (ФФГ) Эка Элошвили утверждает, что тема подставных матчей на чемпионатах высшей и даже первой лиги всегда муссировалась в обществе. Тем не менее задержание по факту продажи информации о матчах сразу восьми арбитров для спортивного сообщества стало шокирующей неожиданностью. Члены комитета судей ФФГ на сегодняшнем экстренном заседании вынесли самый суровый приговор этим судьям:

«Они вынесли такое решение: с судьями, которые находятся в предварительном заключении, были в одностороннем порядке разорваны контракты. Кроме того, их пожизненно лишили возможности заниматься судейской деятельностью. С информацией об арбитре ФИФА (Торнике Гванцеладзе), замешанном в этом скандале, ознакомили ФИФА и УЕФА, чтобы в скорейшем времени этот судья был бы дисквалифицирован и удален из Международной федерации футбола. Это означает, что он лишится права вести судейскую деятельность, тем более на международных аренах».

Чтобы подобное больше не повторялось, представители Федерации футбола Грузии обратились к МВД с просьбой, как можно скорее найти людей, плативших судьям за информацию о матчах. Несмотря на то что их личности еще не установлены, у спортивного обозревателя Давида Клибадзе не вызывает сомнений, что так называемая вторая сторона – это игроки в тотализатор:

«Я слышал о таких людях, которые делают ставки в тотализаторах – десять, пятнадцать или двадцать тысяч долларов. Допустим, выигрыш от двадцати тысяч составил пять, шесть или семь тысяч долларов. Игрок возвращает свою ставку, от чистой «прибыли» оставляет себе две или три тысячи, а остальную сумму отдает судье».

По информации Министерства внутренних дел Грузии, от каждой сделки арбитры получали от 2500 до 5000 долларов. Этих сумм оказалось достаточно для того, чтобы подкупить одного из самых перспективных грузинских арбитров международной квалификации Торнике Гванцеладзе.

То, что в грузинском футболе существует множество коррупционных схем, не скрывают и сами представители ФФГ. Правда, бороться с подобным многим в спортивных кругах не представляется возможным. Так же считает и Давид Клибадзе:

«Это алчность наших судей, нашего общества и больше ничего. Они просто хотели заработать лишние деньги, а деньги, как вы знаете, не пахнут».

Однако на этом борьба с подкупом судей не заканчивается. Как заявили в МВД Грузии, проверке подвергнутся и другие арбитры. Кроме того, в более активном режиме будет работать комиссия по расследованию и анализу вызывающих подозрение матчей Федерации футбола Грузии.

XS
SM
MD
LG