Accessibility links

Власть новая, беззаконие старое


Вчера около половины третьего по полудню на КПП Казбеги офицеры погранслужбы отобрали у Владимира Санакоева грузинские документы и заявили, что ему надлежит вернуться в Россию

Вчера около половины третьего по полудню на КПП Казбеги офицеры погранслужбы отобрали у Владимира Санакоева грузинские документы и заявили, что ему надлежит вернуться в Россию

Бывшего сотрудника временной администрации Южной Осетии, созданной Тбилиси, Владимира Санакоева грузинские пограничники не пустили на территорию Грузии. Он обладатель грузинского и российского паспортов. По его словам, вчера около половины третьего по полудню на КПП Казбеги офицеры погранслужбы отобрали у него грузинские документы и заявили, что ему надлежит вернуться в Россию.

По словам Владимира Санакоева, офицер погранслужбы после сверки паспорта с некой информацией в служебном компьютере заявил, что не может впустить его в страну и ему надлежит вернуться обратно в Россию:

«Я попросил ответить, что является законным основанием для такого решения, при том что я наряду с российским имею и гражданство Грузии? Я сказал им, что нет никаких законных оснований препятствовать гражданину Грузии въезжать в страну, а если есть какие-либо претензии ко мне, то меня следует впустить, а правоохранительным органам принять все законом предусмотренные меры. Я предъявил им грузинский паспорт гражданина и загранпаспорт, а также копию свидетельства о присвоении мне грузинского гражданства. Простоял я там два-три часа. За это время офицер несколько раз ходил к своему начальству, те связывались с Тбилиси, но в конечном итоге мне не вернули грузинские документы, то есть фактически незаконно отняли грузинские паспорта и я вынужден был вернуться во Владикавказ».

Владимир Санакоев утверждает, что пограничники не объяснили, на каком основании забирают у него документы:

«Офицеры были предельно корректны, сказали: «Вы поймите, наше дело – солдатское, нам сказали – мы выполняем и ничего объяснить не можем». Думаю, что они прекрасно осознавали, что выполняют указание, противоречащее закону. В итоге мне даже не дали справку, что у меня забрали документы. Это вопиющий факт нарушения прав человека, надругательство над Конституцией Грузии со стороны должностных лиц из органов власти. Можно сказать, что в Грузии пока еще закон нам только снится. Власть новая, а беззаконие старое. Уверяю вас, что этот эпизод будет иметь бурное продолжение. Мне брошен вызов, и я его принимаю. Виновным я доставлю большие неприятности! Посмотрим, кто кого осилит».

В пресс-службе МВД Грузии заявили, что Санакоева не впустили в страну потому, что его документы были не в порядке.

На это Владимир ответил, что у него действительно грузинский загранпаспорт устаревшего образца и по существующему положению по нему не выпускают из страны, но впустить пограничники были обязаны. Но это и не важно в данном случае, подчеркивает Санакоев, потому что он въезжал в Грузию по российскому загранпаспорту, а грузинские документы он предъявил лишь для того, чтобы доказать свое гражданство.

Юрист неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов Грузии» Георгий Гоциридзе считает действия грузинских пограничников незаконными:

«Согласно 22 статьи Конституции Грузии, гражданин Грузии имеет право в любое время перейти границу и грузинские власти не могут отказать ему в этом. Если у господина Санакоева был грузинский паспорт, который, как выясняется, у него забрали, это незаконное действие, он был вправе перейти границу. Если же к нему имеются вопросы в связи с совершенным им преступлением, то в отношении Санакоева грузинская власть должна была осуществить соответствующие действия – возбудить уголовное дело и т.д. Но у грузинских правоохранителей не было права, во-первых, забрать у него паспорт, а во-вторых, не пустить его на территорию страны».

Владимира Санакоева настораживает и наводит на плохие мысли тот факт, что изъятие документов не было оформлено надлежащим образом. Кто знает, говорит Санакоев, быть может, за одним незаконным действием последует другое:

«Я не знаю, зачем у меня забрали грузинские документы. Кто знает, быть может, их используют при совершении инсценированного террористического акта? Или, может, по моим паспортам будут получать кредиты, подделывая подпись?»

Михаил Саакашвили предоставил грузинское гражданство Владимиру Санакоеву в 2005 году в торжественной обстановке. Он состоял во временной администрации Дмитрия Санакоева, созданной Тбилиси, и руководил движением «Кокойты-Фандараст», направленном против тогдашнего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. После событий августа 2008 года от дел отошел, в 2010 году вернулся на постоянное жительство во Владикавказ.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG