Accessibility links

Между Арменией и Карабахом будет установлен таможенный пункт


Президент Армении Серж Саргсян (первый слева) вместе с лидерами стран-членов Таможенного союза, Астана, 29 мая 2014 г.

Президент Армении Серж Саргсян (первый слева) вместе с лидерами стран-членов Таможенного союза, Астана, 29 мая 2014 г.

Министерство иностранных дел Армении обнародовало проект договора о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), согласно которому получается, что между Республикой Армения и Нагорным Карабахом должен быть установлен таможенный пункт.

МИД Армении предоставил документ общественной организации «Объединение информированных граждан», которая выложила его на своем веб-сайте.

В пункте 7 приложения 2 к данному документу читаем: «Пункт 1 статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза, являющегося неотъемлемой частью Договора о Таможенном кодексе таможенного союза от 27 ноября 2009 года, после слова «территории» дополнить словами «Республики Армения»».

Пункт 1 статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза гласит: «Единую таможенную территорию таможенного союза составляют территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».

В пункте 2 статьи 95 того же кодекса отмечается: «Таможенный контроль проводится в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу».

В беседе с Радио Азатутюн представитель ОО «Объединение информированных граждан» Даниел Иоаннисян отметил, что по Конституции Нагорный Карабах не является частью Республики Армения, поэтому любой товар, который будет ввезен в Республику Армения из страны, не являющейся членом ЕАЭС, в том числе и из Карабаха, должен подвергаться таможенному контролю, а это в свою очередь означает установку таможенного пункта на границе с Нагорным Карабахом.

«С точки зрения любого государства, Нагорный Карабах не является частью Армении, поэтому Нагорный Карабах остается за пределами общей таможенной границы Таможенного союза. А статьи 95 и 97 Таможенного кодекса Таможенного союза устанавливают, что все те пункты, через которые ввозятся и вывозятся товары, проезжают пассажиры, все дороги, которые проходят через границу Таможенного союза, должны быть оборудованы таможенными пунктами и на них должен осуществляться таможенный контроль. Ясно, что на границе Армении и Арцаха – в Лачине, Кашатаге, в других местах, где проходят дороги из Армении в Арцах, должны быть установлены таможенные пункты, на которых будет осуществляться таможенный контроль, согласно тем договорам, которые мы подписываем», - сказал Иоаннисян.

Несмотря на то, что президент Армении Серж Саргсян заявил, что «Республика Армения вступит в Таможенный союз в признанных ею же границах», однако параллельно с этим в прошедшие месяцы высокопоставленные представители властей Армении неоднократно заявляли, что после вступления в Евразийский союз установка таможенного пункта на границе Армении и Карабаха исключена.

В июле этого года в беседе с Радио Азатутюн спикер парламента Армении Галуст Саакян подчеркнул, что «установка таможенного пункта исключена». Премьер-министр Овик Абрамян в мае и июле публично заверил, что Армения и Нагорный Карабах «будут одной территорией, и никакой другой формулировки в этом вопросе быть не может».

Минфин: Планов по установке таможенного пункта пока нет

В результате формирования правительства Овика Абрамяна Таможенная служба оказалась в составе Министерства финансов. Сегодня Радио Азатутюн обратилось к замминистра финансов Вахтангу Мирумяну с вопросом о том, что он может сказать в связи с установкой таможенного пункта на границе Армении и Карабаха.

«Честно говоря, я не знаком с деталями и формулировками документа, но если я не ошибаюсь, уже было соответствующее заявление о том, что Армения присоединится к Таможенному союзу в рамках международно признанных границ. Планов по установке таможенного пункта у нас пока нет, честно говоря. Насколько мне известно, у нас подобных планов пока нет», - сказал чиновник.

Радио Азатутюн

XS
SM
MD
LG