Accessibility links

Хмаладзе: «Ключи» к прослушиванию должны быть в двух разных ведомствах»


Изменения в закон «Об оперативной деятельности» вызвали бурное обсуждение на встрече грузинских парламентариев с иностранными экспертами. Как заявил после завершения обсуждения на пресс-конференции председатель комиссии, работающей по вопросам скрытого прослушивания депутат Вахтанаг Хмаладзе, наиболее приемлемым оказалась модель, которая предполагает установить внешний контроль над деятельностью МВД в этой сфере.

По словам депутата, «ключ» к прослушиванию все-таки сохранит за собой правоохранительное ведомство, но каждый акт прослушивания будет осуществляться после санкции суда. «То есть, когда начинается расследование, следователь идет в суд и получает разрешение судьи на прослушивание разговоров того или иного гражданина. Эти «ключи» должны быть в двух разных ведомствах, чтобы исключить нарушение закона»,- отметил Хмаладзе.

По словам депутата, новый механизм получил поддержку многих экспертов, участвующих во встрече, но для его детальной разработки понадобится время, а принять законопроект парламент сможет лишь в ноябре, сообщает портал «Грузия онлайн».

XS
SM
MD
LG