Accessibility links

Старый Тбилиси «украсят» эстакадой


Движение на улице Пушкина городские власти сделали односторонним еще в 2012 году. Тогда во время реконструкции строители наткнулись на стену древней крепости. Было решено сделать находку музеем под открытым небом, а проезжую часть сузить

Движение на улице Пушкина городские власти сделали односторонним еще в 2012 году. Тогда во время реконструкции строители наткнулись на стену древней крепости. Было решено сделать находку музеем под открытым небом, а проезжую часть сузить

В центральной части Тбилиси на улице имени А. Пушкина будет возведена автоэстакада для восстановления двустороннего движения. Об этом решении столичных властей сегодня сообщил мэр Тбилиси Давид Нармания. Между тем некоторые оппоненты правящей партии в городском собрании уже выступили с критикой этого проекта.

Автомобильную дорогу на улице Пушкина городские власти сделали односторонней еще в 2012 году. Тогда во время реконструкции этой части города строители наткнулись на стену древней крепости. Было решено сделать архитектурную находку музеем под открытым небом, а проезжую часть сузить. С тех пор не прекращаются жалобы водителей на заторы и усложнение автомобильного движения на этом участке дороги. Для этих людей решение городских властей построить на улице Пушкина автомобильную эстакаду, чтобы восстановить двустороннее движение, стало приятной новостью. Говорит мэр Тбилиси Давид Нармания:

«Там обязательно будет возведена эстакада, сколько бы противодействия этому решению не было со стороны наших политических оппонентов. Это будет сделано, поскольку в этом нуждается город».

Действительно, оппоненты не заставили себя долго ждать. Представители фракции «Национального движения» в городском собрании заявили, что поддерживать проект не собираются. Однако, как оказалось, нынешние городские власти не интересуются не только мнением оппозиции, но и жителей столицы. Это подрывает доверие тбилисцев к правительству города, считает представитель организации «Тбилисис амкари» Цира Элисашвили:

«Очень жаль, что нынешние городские власти повторяют ошибки своих предшественников. Они могли сказать: есть план по восстановлению двустороннего движения на улице Пушкина. Этот процесс должен проходить на фоне общественных обсуждений, в которых будут участвовать заинтересованные граждане и эксперты. А говорить, что все уже решено, – это, повторю еще раз, хождение по проторенной прежними властями дороге».

Особое опасение у Циры Элисашвили вызывает то, что во время строительства автоэстакады может быть повреждена стена древней городской крепости. Впрочем, Давид Нармания поспешил утешить обеспокоенных горожан:

«Эстакада не коснется обнаруженной во время раскопок достопримечательности. Хотя, к нашему сожалению, эти раскопки потеряли статус достопримечательности, когда наши предшественники залили их бетоном. Обязательно будет объявлен архитектурный конкурс, и на основе этого конкурса мы выберем проект, который будет соответствовать исторической части Тбилиси».

Независимый депутат городского собрания Алеко Элисашвили согласен с мнением большинства сакребуло о необходимости восстановления на улице Пушкина двустороннего движения, но лишь в том случае, если обещания по сохранению исторического вида этой части города будут исполнены. Элисашвили выступил сегодня с еще одной инициативой:

«У древней стены должен быть построен музей, в котором будут храниться найденные здесь старые монеты, керамические изделия. Чтобы люди знали, что это за место. Ведь по сей день неинформированные жители столицы не понимают, что это за древность. Проект должен проходить осмысленно, без спешки, присущей прежнему правительству».

Тем временем в мэрии Тбилиси заявляют, что строительство эстакады начнется уже в этом году. На осуществление проекта планируется выделить около двух миллионов лари.

XS
SM
MD
LG