Accessibility links

День Суркова


О поздравлении помощника Путина новоизбранному президенту, произнесенном с телеэкрана и размноженном потом другими СМИ, рассуждали сегодня и вчера в абхазском обществе больше всего

О поздравлении помощника Путина новоизбранному президенту, произнесенном с телеэкрана и размноженном потом другими СМИ, рассуждали сегодня и вчера в абхазском обществе больше всего

Сегодня с утра в Абхазии продолжали обсуждать вчерашнюю инаугурацию президента Абхазии Рауля Хаджимба и все сопутствующие этому моменты. В частности, вечерний банкет, который проходил одновременно в двух сухумских ресторанах – «Эрцаху» и «Магнолия», потому что всех приглашенных гостей в одном разместить бы не удалось.

Сама же церемония инаугурации подавляющему большинству следивших за ней понравилась. Хотя кое-кто выражал недовольство тем, что не было предоставлено слово для поздравления с трибуны депутату турецкого парламента абхазского происхождения Енгину Озкочу (Папба), который, как большой патриот Абхазии, проявил себя во время голосования на выборах президента РА в Стамбуле и накануне был награжден в Сухуме орденом «Ахьдз Апша» второй степени. Но им возражали, что церемония инаугурации должна быть компактной (уложились в час), а если предоставлять трибуну Озкочу, то тогда почему было бы не предоставить ее и главам северокавказских республик, и давнему другу Абхазии Константину Затулину, и помощнику президента России Владиславу Суркову…

Вот о последнем и его поздравлении новоизбранному президенту, произнесенном, как и рядом других гостей, с телеэкрана и размноженном потом другими СМИ, и рассуждали сегодня и вчера в абхазском обществе больше всего. Как выразился один мой приятель, для него вчерашний день стал не столько днем инаугурации, которая, так или иначе, должна была состояться, сколько «днем Суркова».

«Я от всей души поздравляю своего друга и товарища с вступлением в должность президента братской Абхазии. Желаю ему оставаться таким же моим другом, каким он был до сегодняшнего момента, и я уверен, что так и будет», – сказал Владислав Сурков в интервью журналистам. Далее он выразил уверенность в том, что до конца этого года будет подписан новый договор о союзничестве и об интеграции России и Абхазии. «В соответствии с этим договором мы поэтапно откроем границу, и не будет никаких препятствий для перемещения людей и товаров между нашими двумя странами. Будет усилено взаимодействие в сфере обороны, охраны правопорядка, что тоже немаловажно. Будут повышены социальные стандарты жизни абхазского народа. Будем стремиться, чтобы люди здесь в пенсионном обеспечении имели те же гарантии, что и в России, – сказал Сурков. – С этим будет связано дополнительное финансирование, и Россия готова его предоставить. После подписания договора уже на следующий год наша финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в два раза. В следующие годы эта поддержка будет нарастать... В России этим летом создано специальное инвестиционное агентство, которое будет специализироваться на финансировании и частных проектов в Абхазии, что позволит собирать больше налогов в Абхазии, иметь собственные деньги для собственных нужд».

Это коротенькое интервью прозвучало для абхазского общества сенсационно. Вчера и сегодня я услышал немало разноречивых откликов. Причем не от экспертов, а от рядовых граждан, в частности своих знакомых, которые встречались мне в городе. Один из них, всегда озабоченный тем, как уберечь независимость Абхазии, высказался так: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Точнее, нам показали морковку, увидев которую многие позабудут про нашу Конституцию, референдум 1999 года». Другой, участник короткого обмена мнениями нескольких людей, сказал: «Друзья, увидите, что в этом новом договоре не будет слов «вхождение в состав», ни даже «ассоциированные отношения», что тоже многих у нас возмущает. России не нужно раздражать ни Запад, ни наших поборников независимости. Но Москва так и не добилась от прежних наших президентов, которые опасались протестов оппозиции, возможности для россиян покупать у нас недвижимость. А проблемы с преодолением границы на Псоу нам и самим осточертели. Но атрибуты независимости будут сохранены». Другой собеседник откликнулся: «А много ли на свете стран, особенно маленьких, которые полностью независимы? Можно подумать, что мы до сих пор были абсолютно независимы от России…»

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG