Accessibility links

Ашраф Гани принял присягу президента Афганистана


В Кабуле сегодня, 29 сентября, состоялась церемония инаугурации нового президента Ашрафа Гани. Сегодня же принес присягу бывший кандидат в президенты Абдулла Абдулла в качестве руководителя исполнительный власти.

Экс-министр финансов и бывший сотрудник Всемирного банка Гани пообещал подписать соглашение с США о сотрудничестве в области безопасности. Этот документ предусматривает, что на территории Афганистана после вывода основных сил контингента США останется ограниченное количество американских военных. Экс-министр иностранных дел Абдулла Абдулла как глава исполнительной власти будет исполнять обязанности премьер-министра страны.

Гани был официально объявлен победителем президентских выборов 21 сентября. Этому предшествовал долгий период споров об исходе голосования. Абдулла утверждал, что результаты состоявшегося в 14 июня второго тура выборов были сфальсифицированы в пользу его соперника. В итоге проводился пересчет голосов под наблюдением представителей ООН. По давлением США и ООН два кандидата согласились сформировать правительство национального единства и в начале сентября подписали соглашение о разделении властных полномочий.

XS
SM
MD
LG