Accessibility links

Анар Мамедли получил премию Вацлава Гавела


Азербайджанский правозащитник Анар Мамедли

Азербайджанский правозащитник Анар Мамедли

Фуад Сеидахмедли, Радио Азадлыг

Известный азербайджанский правозащитник, узник совести Анар Мамедли, который находится в заключении в Баку, получил премию Вацлава Гавела за выдающиеся заслуги в борьбе за права человека.

Презентация правозащитной премии имени бывшего президента Чехии Вацлава Гавела состоится сегодня в Страсбурге во второй раз после учреждения премии.

Этой премией за выдающиеся заслуги в области борьбы за права человека могут быть награжднены активисты или неправительственные организации.

Недавно в Праге были названы 3 финалиста: израильская правозащитная организация B'tselem, защищающая права палестинцев, расположенный на Мальте филиал международной организации Jesuit, защищающая права беженцев, ищущих убежище, а также азербайджанский правозащитник Анар Мамедли.

В прошлом году лауреатом премии Гавела стал находившийся тогда в заключении беларусский оппозиционер и правозащитник Алесь Беляцкий.

Финалисты были выбраны из 56 претендентов. Сумма премии - 79 000 долларов.

АНАР МАМЕДЛИ. ПРЕДЫСТОРИЯ

Руководитель Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли был арестован 17 декабря 2013 года. Он приговорен Бакинским судом по тяжким преступлениям к 5 с половиной годам лишения свободы по обвинению в незаконном предпринимательстве, использовании служебным положением, уклонении от выплаты налогов.

Центр мониторинга выборов и обучения демократии проводил мониторинг президентских выборов 9 октября 2013 года в качестве неправительственной организации и зафиксировал многочисленные нарушения закона.

Ряд правозащитников заявил, что Анара Мамедли арестовали именно за это.

Организация Amnesty International объявила Анара Мамедли узником совести.

XS
SM
MD
LG